Никол Пашинян и Владимир Путин провели переговоры в Москве

Президент России принял в Кремле премьер министра Армении. Договорённость о сегодняшней встрече Никола Пашиняна с Владимиром Путиным была достигнута во время их телефонной беседы 26 марта. Пресс-службы тогда констатировали, что лидеры двух стран сошлись во мнении о нормализации обстановки вокруг Нагорного Карабаха. О том, что переговоры состоятся с глазу на глаз сомнений не осталось после того, как официальные армянские средства массовой информации со ссылкой на пресс-службу Пашиняна «отправили» премьер-министра на самоизоляцию. Дескать, за неделю до визита в Москву Никол Пашинян не должен ни с кем встречаться.

За несколько дней до переговоров пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков обозначил примерную повестку этой российско-армянской встречи на высшем уровнем. Прежде всего, это обсуждение реализации соглашения «Путин-Алиев-Пашинян» от 10 ноября прошлого года. За прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе Еревану, а если быть точнее, то Степанакерту пришлось дорого заплатить. Непризнанная Республика Арцах (Нагорный Карабах) потеряла большую часть своей территории, включая связывающий её с Арменией Лачинский коридор. Правда, туда и в приграничную зону вводились по этому трёхстороннему соглашению российские миротворцы. Никогда до этого «голубых касок», в отличие от других конфликтных регионов, в Нагорном Карабахе не наблюдалось.

В преддверие визита Никола Пашиняна в Москву на тему российско-армянских отношений высказался президент Армении Армен Саркисян. Он много слов в своей речи уделил более, чем двухсотлетнему совместному развитию двух стран – вначале в составе Российской империи, а потом – СССР. Забыл, правда, Армен Саркисян — номинальный глава государства упомянуть о том, что Армянская ССР стала одной из инициаторов разрушения Советского Союза. И несмотря на этот факт, Саркисян свёл свой спич к формированию повестки армяно-российских «отношений путем холодного, прагматичного, всестороннего анализа и диалога».

...

В разговоре с Путиным Никол Пашинян посетовал, что почти не выполняются требования по обмену военнопленными и перемещёнными лицами. Кроме реализации положений трёхстороннего соглашения от 10 ноября о Нагорном Карабахе, если судить по сообщениям пресс-служб, речь шла на переговорах Владимира Путина и Никола Пашиняна о строительстве новой атомной станции на месте пока ещё действующей Армянской АЭС. Она вырабатывает примерно 34% электроэнергии в стране. Станцию неоднократно требовали закрыть европейские «партнёры». Это, к слову, единственная атомная электростанция в Закавказье.

Закрытие Армянской АЭС приведёт к энергетическому коллапсу в стране, если во время не заключить контракты на поставку электроэнергии из-за рубежа. Наиболее приемлемым поставщиком мегаватт в этом плане является Азербайджан. В своё время армянские оппозиционеры, ведомые нынешним премьер-министром страны, требовали моментального закрытия атомной электростанции, реконструкцией которой и занялся Росатом.

Зашла речь и о вакцинации в Армении. Здесь, судя по сообщениям СМИ, проблем нет. Ереван получит достаточное количество доз российских вакцин, если эти поставки не будут идти во вред россиянам. Примерно так этот пункт переговоров передают средства массовой информации.

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты