New York Times разродилась статьей о спецподразделении ГРУ


Издание New York Times написало о секретном спецподразделении ГРУ, которое якобы стоит за отравлением Скрипалей и попыткой государственного переворота в Черногории.

Со ссылкой на западные спецслужбы четырёх стран (каких именно не уточняется), журналисты утверждают, что за различными акциями по дестабилизации ситуации в Европе стоит секретное спецподразделение (№29155) Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ). По мнению специалистов из разведслужб, именно эта воинская часть стоит за отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в английском Солсбери, попыткой отравления болгарского предпринимателя Эмилиана Гебрева в 2015 г., а также за попыткой переворота в Черногории в 2016 г. Ранее эти инциденты расследовались как отдельные несвязанные эпизоды. Однако агенты служб безопасности Запада пришли к выводу, что эти операции, скорее всего, являются частью скоординированной и постоянной «кампании по дестабилизации Европы».

Источники NYT указывают, что в части 29155 служат люди, которые прошли войны в Афганистане, Чечне и на Украине.

«Их операции настолько секретны, что о существовании этого подразделения не знают даже в других отделах ГРУ», — утверждают источники газеты.

...

При этом в газете называются предполагаемые руководители: генерал-майор Андрей Аверьянов и Анатолий Чепига (ноу комментс, как говорится).

В Кремле считают, что публикация NYT о дестабилизации Европы подразделением ГРУ относится к разряду криминального чтива. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Россия не заинтересована в таком развитии ситуации.

«Подобные публикации из разряда криминального чтива — pulp fiction. Разумеется, и президент об этом неоднократно говорил, что Москва заинтересована в выстраивании добрых отношений и с Европой в целом, и с европейскими странами на двусторонней основе, это неоднократно говорилось и подтверждалось», — заявил Песков.

Также с критикой материала выступил бывший офицер службы психологических операций армии США Скотт Беннетт. Он назвал статью пропагандой.

«Я был шокирован, когда прочел эту статью. Подумал: «О Боже! Пропаганда!» Это продолжение стратегии демократов, которые обвинили Москву во вмешательстве в выборы президента США. Они пытаются выставить РФ бугименом, врагом», — заявил Беннетт.

Издание «Ведомости» со ссылкой, на человека, близкого к спецслужбам, пишет, что в/ч 29155, о которой идёт речь в публикации The New York Times, является существующими со времен СССР обычными краткосрочными курсами военной разведки, где военнослужащие совершенствуют навыки в стрелковой подготовке, радиосвязи и других специальных дисциплинах.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.