«Неуловимая» НПО опять забросала Северную Корею агитками против Кима

Неправительственная организация борцов за свободу КНДР, состоящая из северокорейских перебежчиков и прочих активистов, объявила о запуске с территории Южной Кореи в Северную 20 воздушных шаров с 500 000 новых пропагандистских материалов против властей Пхеньяна.

Воздушные шары были подняты в воздух из южнокорейского пограничного города Паджу, расположенного примерно в 20 километрах от отделения связи Кэсон, уничтоженного властями Северной Кореи после предыдущего заброса листовок.

Неправительственная организация подчеркнула, что не может смириться с тем фактом, что в XXI веке существуют режимы, «которые проводят публичные казни с использованием зенитных орудий и избивают людей до смерти в политических лагерях».

Как известно, разрыв постепенно налаживавшихся отношений Пхеньяна и Сеула произошел из-за провокационной активности НПО возле границы с забросом этих агиток. Северная Корея, прежде чем порвать с Югом и вернуть военные блокпосты в демилитаризованную зону, сначала требовала от Южной Кореи остановить провокаторов.

Но правительство Мун Чже Ина либо не делало это намеренно, либо деятельность НПО успешно поддерживается еще какими-то силами, на которые у южнокорейского президента нет управы. Ведь отказ от перекрестной пропаганды является обязательном пунктом соглашения 2018 года между двумя Кореями. А сам Мун Чже Ин был большим сторонником примирения с северным соседом.

...
агитматериалы, забрасываемые в КНДР южнокорейскими активистами
агитматериалы, забрасываемые в КНДР

Тем более интересно, что НПО в своем пресс-релизе обрушилась с критикой и на южнокорейское правительство Мун Чже Ина за то, что оно «обмануло свой народ», подписав соглашения с Северной Кореей, «представляя всё так, как будто Ким Чен Ын хочет избавиться от ядерного оружия».

Попытки Муна по сотрудничеству с КНДР борцы за свободу сравнили с усилиями бывшего премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена заключить мир с Адольфом Гитлером.

НПО подчеркнула, что хочет донести правду до своих «братьев» на Севере, и заявила, что ее деятельность не ставит под угрозу жизни жителей приграничных территорий Южной Кореи.

«Впереди — жестокий враг Ким Чен Ын, а за нами — режим Мун Чже Ин, который стал слугой нашего главного врага. Но одиночная борьба северокорейских перебежчиков (…) это справедливая борьба за свободу и освобождение 20 миллионов людей Северной Кореи», — говорится в заявлении.

До этого активисты запускали в КНДР пропагандистские материалы уже трижды. Последний раз в конце мая — это были 20 воздушных шаров с полумиллионом агитационных брошюр и флэшек.

Именно после этого Пхеньян заявил об отказе соблюдать договоренности, достигнутые на саммите Муна и Кима в 2018 году, в частности Декларацию Панмунджома, которая предусматривала приостановление всех враждебных действий, включая трансляцию радиопропаганды и распространение листовок.

9 июня Северная Корея разорвала гражданские и военные линии связи с соседней страной, а 16 июня уничтожила отделение связи с Югом в пограничном районе Кэсон. Кроме того, Пхеньян объявил, что тоже готовит к запуску на юг тысячи воздушных шаров с миллионами антисеульских пропагандистских листовок.

Министерство Объединения Южной Кореи подало жалобу на НПО, борющееся за свободу КНДР, и группу перебежчиков «Кёнсаим» (Keunsaem), которая обычно отправляет в Северную Корею упаковки с едой с налепленной на них пропагандой против правительства Ким Чен Ына.

19 июня Keunsaem объявила, что отменяет свои планы по отправке риса и листовок на Север из-за растущей напряженности между двумя Кореями. А НПО заявило, что оно свою активность продолжит и перебросит в КНДР миллион листовок к 25 июня, к 70-й годовщине начала Корейской войны.


НПО борцов за свободу Северной Кореи возглавляет перебежчик Пак Сан Хак, выросший в привилегированной семье в КНДР, получивший диплом университета в области информационных технологий и затем работавший в молодежном альянсе Ким Ир Сена. Отец Пака работал в Японии, члены семьи выезжали за границу. Опасаясь «чисток» в северокорейской партии, отец Пака сумел переправить сына и жену через границу в Китай, а оттуда по поддельным паспортам в Южную Корею. Из-за их побега остальных родственников и невесту Пака в КНДР ждала расправа. В 2006 году Пак возлавил Демократическую сеть против лагерей Северной Кореи, а в 2013 году Движение борцов за свободу Северной Кореи. В 2015 году его задерживала южнокорейская полиция за попытку отправки пропаганды в КНДР.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты