Не Италия всё-таки!

В связи с приобретшим вселенские масштабы распространением коронавируса многие государства ввели различные меры. Кое-где введено чрезвычайное положение. Где-то и военное. Некоторые страны ограничились «карантином», который очень напоминает чрезвычайное положение. Разница состоит лишь в формулировках.

Но вот что интересно. Лишь четыре страны, подписавшие Европейскую конвенцию по правам человека, уведомили Совет Европы о том, что на их территории приостанавливается действие некоторых положений этого международного правового акта. Это Молдова, Румыния, Латвия и Армения. Ситуация в каждой из них, конечно, и в плане количества заражённых COVID-19, и в плане предпринятых мер, естественно не схожая с другими. В Румынии, например, введено военное положение с комендантским часом. В соседней Молдове переходить на военное положение не стали. Причина ясна – неизвестно как бы отреагировали на это в Приднестровье. Эскалация конфликта не нужна ни по одну, ни по другую сторону Днестра. Потом поздно будет пенять на коронавирус. Но в центре Кишинёва появились «хамви» или как они в точности зовутся HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle — «высокоподвижное многоцелевое колёсное транспортное средство»). С автомобилей не стали снимать штатное вооружение. То ли из-за лени, или спешки выполнения приказа новоназначенного министра обороны Александра Пынзаря, то ли (опять же, с его ведома) на всякий случай. Кстати, Александр Пынзарь в бытность фактического правления в стране ныне беглого олигарха Владимира Плахотнюка был руководителем Главного инспектората полиции Молдовы. Теперь у бывшего главного полицейского Молдовы «игрушки» в руках оказались посерьёзнее.

...

В Армении по сравнению с Молдовой вообще со среды на улицах столицы появились не лёгкобронированные армейские автомобили HMMWV, а полноценные бронеавтомобили БРДМ-2 (Прим. Аббревиатура расшифровывается, как «Бронированная разведывательно-дозорная машина»), но не армейские, как в Молдове, а полицейские. В Армении чрезвычайное положение введено 16 марта. Продлиться оно должно до 14 апреля и не факт, что не будет продлено в дальнейшем. Во вторник премьер-министр Никол Пашинян принял решение ужесточить меры, после чего выступил с обращением к народу. Латвия объявила чрезвычайное положение на несколько дней раньше, 12 марта. Там тоже по мере распространения коронавируса меры противодействия инфекции ужесточались.

Не будем анализировать насколько жёстки введённые четырьмя странами ограничения прав и свобод граждан. Дело в другом. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод появилась на свет в далёком 1950 году. В то время трёх из вышеозначенных стран на карте мира вообще не было. На сегодняшний день в Совет Европы входят 47 стран континента. Перечислять те из них, где введены ещё большие жёсткости по сравнению с четырьмя вышеозначенными странами не будем. Напомним лишь, что в очень «демократической и свободной» Италии врач является ныне вершителем людских судеб. Он в одиночку принимает решение кому жить, а кому нет. Он может отключить аппарат искусственной вентиляции лёгких у одного пациента и подключить его другому. О том, что в Италии грубо нарушается самое основное право человека (право на жизнь) эта страна уведомлять Совет Европы не собирается. Хотя, там прекрасно об этом знают.

Кстати, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод была принята в Риме. Тут уместно заметить, что единственная европейская страна, не являющаяся членом Совета Европы – Беларусь. На некоторое время оттуда была изгнана из-за Крыма и Россия. Единственная претензия к Минску со стороны Совета Европы – применение смертной казни. Применяется она по приговору суда и за преступления, от обстоятельств совершения которых оторопь берёт. В Италии же человек, который давал клятву Гиппократа, спокойно обрекает на смерть человека, исходя из его возраста и социального положения.

Кстати, все четыре страны слово в слово следовали статье 15 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Там сказано, что в условиях «войны или иных чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни нации» каждая страна-подписант может «принять меры в отступление от ее обязательств по настоящей Конвенции только в той степени, в какой это обусловлено чрезвычайностью обстоятельств, при условии, что такие меры не противоречат другим ее обязательствам по международному праву».

Вышли за пределы Конвенции не только эти четыре страны. Заметьте, что это всё страны Восточной Европы. «Настоящие европейцы» на такие мелочи не обращают внимание. Для них любые международно-правовые акты – инструмент понукания «братьев меньших». Вот некоторые из них и отрапортовались о вынужденных нарушениях Римской конвенции. На всякий случай, как бы чего не вышло. Не Италия всё-таки!!!

Олег Коваленок специально для ANNA-News

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты