Натовские сателлиты

В НАТОвских штабах на следующий год запланировали масштабные учения «Защитник Европы-2020». Предполагается, что пройдут они на территории 10 стран. Примечательно, что число американских военнослужащих, согласно планам, в два с лишним раза должно превысить число солдат и офицеров армий европейских стран. Первых будет 20 тысяч, а вторых – восемь тысяч. Впервые за 25 лет в Европе будет высажено такое большое количество войск, прибывших из-за океана.

 

Примечательно, что среди стран, которые предоставят свою территорию для проведения манёвров, и близко примыкающие к государствам ОДКБ Германия, Польша, Эстония, Латвия и Грузия. Последняя интересна тем, что не является членом Североатлантического альянса, но всеми силами стремиться туда попасть.

 

Для Тбилиси в 2004 году был разработан индивидуальный план действий партнёрства (ИПДП) с НАТО. Обычно процесс принятия в альянс новых членов именно с этого и начинается. Грузия стала первой из стран СНГ, которая получила такой план. Позже последовали Молдова и Украина. План ИПДП в первую очередь предполагает перевооружение армии по НАТОвским стандартам (закупка нового вооружения и модернизация уже имеющегося) и переход на западные уставы. Сотрудничество с Брюссельским пактом Грузии началось ещё в 1992 году, когда она, опять же одна из первых в СНГ, присоединилась к программе «Партнёрство ради мира». Цель этой программы попытаться втянуть в атлантистскую орбиту анеблоковые государства или членов ОДКБ.

...

 

В Грузии еще в 2008 году одновременно с президентскими выборами прошёл референдум о вступлении в НАТО. На волне антироссийских настроений тогда за это проголосовало 77% принявшего участие в плебисците населения. В том же году в Брюссель тогдашним грузинским президентом Михаилом Саакашвили было направлено письмо о присоединении к Плану действий по подготовке к членству в НАТО. Правда, интеграция Тбилиси в Североатлантический блок затормозилась по двум причинам.

 

Во-первых из-за поражения в «Пятидневной войне». План действий по подготовке к членству накладывал ряд обязательств, которые поствоенная Грузия выполнить никак не могла. Во-вторых, на прошедшем в том же 2008 году Бухарестском саммите НАТО против подключения Тбилиси и Киева к альянсу резко выступили Германия, Франция, Италия, Испания, Португалия и страны Бенилюкса.
Но вопрос о членстве Грузии с НАТОвской повестки не снят. Запланированное проведение на грузинской территории «Защитника Европы-2020» ещё одно тому подтверждение.

 

Стоит также заметить, что недалеко с местом учений в Армении и Абхазии находятся российские военные базы. Легенда грузинского этапа «Защитника Европы» пока не известна. Но уже ясно, с каким вероятным противником будут «воевать» его участники.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.