«Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ

Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании кабинета министров. Эксперты уже высказали мнение, что покупка американского СПГ в течение двадцати лет может принести экономике Украины огромные убытки. Казалось бы, что может быть более плохой новостью? Но и она постфактум этого меморандума есть. Американцам достанется последний реальный актив «Нафтогаза Украины»: подземные газовые хранилища.

После того как летом 2019 года Владимир Зеленский встретился с госсекретарем Майком Пенсом, Украина, США и Польша заключили в Варшаве соглашение «О сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа», предусматривающее наращивание экспорта американского СПГ в Восточную Европу.

«Благодаря США Польша ослабит зависимость от российского газа и станет региональным центром экспорта СПГ, — прокомментировал это министр энергетики США Рик Перри. — Это поможет другому нашему союзнику — Украине — предотвратить угрозу сокращения поставок. А для Украины энергетическая и национальная безопасность — одно и то же».

Несомненно, это победа для энергетической отрасли США, но никак не укрепление энергобезопасности Украины. Цена газа, поставляемого из США на Украину, будет определяться в соответствии с котировками биржи Henry Hub, что связано с огромными ценовыми рисками. Если сейчас газ с поставкой в июле стоит там 65,3 доллара за тысячу кубометров, то на европейской бирже TTF почти на треть дешевле: 47,5 доллара.

...

Вместе с затратами на сжижение, транспортировку, прокачку и т.д. американский газ обойдется Киеву вчетверо дороже европейского: 216 долларов за кубометр.

И еще один пункт нового меморандума, который никак не комментируют украинские власти. Украинские газовые хранилища переходят в управление Louisiana Natural Gas Exports, Inc. Таким образом, Украина становится перевалочным пунктом для продажи американского СПГ странам ЕС. Теперь американцы смогут закачивать газ в украинские ПХГ в период низкого спроса и выводить на рынок, когда цены вырастут.

Компания Louisiana Natural Gas Exports, выступающая контрагентом украинского правительства – также довольно сомнительный участник этой сделки. Она создана менее двух лет назад в американском «внутреннем офшоре» — штате Делавэр.

Еще меморандум предполагает строительство нового газопровода между польским газовым узлом Германовице и Бильче-Волицким подземным хранилищем газа в Украине. Пока что это звучит фантастически: Украина и Польша уже несколько лет не могут договориться о том, кто оплатит строительство интерконнектора в стиле «мост обязан ремонтировать мой сосед, товарищ Лопата».

Тем временем, украинско-американский газовый проект предстает грандиозной аферой с передачей государственных газовых хранилищ в частные руки.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты