На достройку «Великой украинской стены» не хватает денег

Украина со времен президента Порошенко мечтает полностью отгородиться от России, причём в прямом, а не переносном смысле. Экс-премьер Украины Арсений Яценюк ещё в 2014 году задумал и начал претворять в жизнь грандиозный проект постройки стены на границе между двумя государствами. Стена должна была полностью отгородить Украину от восточного соседа. Однако, этот проект, несмотря на неоднократные выделения бюджетных средств,  так и не удалось реализовать по сей день, а сроки завершения строительства сооружения постоянно сдвигаются. Если еще год назад стену планировали возвести к 2021 году, то сегодня эта дата перенесена уже на 2025 год.

Соответствующие изменения в проект «Стена» Государственная пограничная служба направила всем заинтересованным ведомствам. Причина переноса проста – Киеву банально не хватает денег.

«Перенос сдачи сооружений объясняется сокращением финансирования, а также ростом стоимости строительных материалов, работ и услуг», — отмечают в ведомстве.

Отметим, что общая стоимость строительства «Стены Яценюка» составляет 4,1 млрд. грн (около 150 млн. долларов США). Ранее уже было потрачено 1,7 млрд. грн (63 млн. долларов США). При этом в смету на текущий год украинские власти заложили 400 млн. грн (около 15 млн. долларов США).

По данным Госпогранслужбы, «в течение 2015-2019 годов на участке российско-украинской границы было предусмотрено устройство 634 км инженерных заграждений, а также прокладка 341 км рокадных дорог, из которых в указанный период обустроено 546 км инженерных заграждений и 316 км рокадных дорог». Работы выполнены на 86% и на 93% соответственно.

...

Стоит напомнить, что строительство Великой украинской стены не обошлось без больших коррупционных скандалов. Так в июле 2017 года Генеральная прокуратура страны открыла производство о хищении более 100 млн. грн при возведении заградительных сооружений на границе Украины и России.

«В течение 2016-2017 годов в результате вышеуказанной противоправной деятельности должностных лиц Госпогранслужбы Украины и субъектов хозяйственной деятельности частного сектора экономики при выполнении работ по инженерно-техническому обустройству украинско-российской границы, территорий, прилегающих к районам проведения АТО и АР Крым (проект «Стена»), путем приобретения в пользу государственного органа товаров, работ и услуг, осуществлена растрата и присвоение бюджетных средств в сумме более 100 млн. грн», — говорится в сообщении ведомства.

По задумке украинских властей, «Стена» должна была защитить от вторжения в страну войск Российской Федерации. Но грандиозное фортификационное сооружение, как оказалось, не смогло предотвратить даже вторжения мигрирующих и не знающих тонкостей большой политики диких кабанов. Украинские СМИ неоднократно писали о том, что дикие животные проникали на Украину, разрушая при этом уже созданные инженерные сооружения.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

 

Лучшие посты