Мохаммед бин Салман «чистит» репутацию — коптский патриарх Тавардос II помогает

Папа Тавадрос II, коптский патриарх, в своем интервью саудовской газете заявил, что наследный принц Саудовской Аравии «открытый человек, у которого есть современное видение жизни».

 

 

Египетский патриарх папа Тавардос II пообещал в скором времени посетить Эр-Рияд — коптский христианский священнослужитель также позитивно отозвался о кронпринце Саудовской Аравии Мохаммеде бин Салмане и политике его королевства в целом.

 

Несложно понять, что время для таких высказываний выбрано неспроста: наследный принц Саудовской Аравии подвергается невероятной критике за его, теперь, по мнению ряда изданий, «очевидную роль» в убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи.

 

Среди недавних открытий в этом деле — смс-сообщения, перехваченные ЦРУ. Как ранее сообщал The Wall Street Journal, саудовский наследный принц отправил по меньшей мере 11 «смсок» своему помощнику, который руководил командой киллеров в Стамбуле. Сообщения были отправлены за несколько часов до и после смерти Джамаля Хашкаджи.

 

 

Также издание пишет о давних планах бин Салмана по возвращению Хашкаджи в Саудовскую Аравию, а в случае, если этого не удастся сделать — о планах по его убийству за пределами королевства.

 

Перехваченные сообщения свидетельствуют о прямом участии наследного принца в планировании и организации убийства оппозиционного журналиста.

 

Теперь же после этого скандала бин Салман тщательно «отмывает» репутацию — как мы сообщали ранее, МБС начал свой тур по арабским странам с визита в Объединенные Арабские Эмираты — и это была его первая поездка за границу после убийства журналиста, приведшего к осложнению отношений эр-Рияда с западными странами и ухудшению репутации бин Салмана за рубежом.

 

коптский патриарх проводит первую в истории коптскую мессу в Саудовской Аравии

 

Очевидно, что в рамках налаживания отношений со странами региона, бин Салман был заинтересован и в заявлении коптского патриарха.

 

«Религиозные лидеры скорее должны выступать за духовные ценности и ценить человеческую жизнь, а не хвалить диктатора, который в значительной степени способствовал страшнейшему гуманитарному кризису в Йемене и бомбил тысячи мирных жителей без разбора, как открытого человека, у которого есть современное видение»

 

— заявил Мина Табет, египетский преподаватель и коптский ученый из Египта.

 

«Я лично слежу за всеми позитивными переменами, которые прошли в соответствии с указами короля Салмана, его наследного принца и всех официальных лиц Саудовской Аравии, тем более что Саудовская Аравия является основным стержнем арабского и исламского мира», также отметил патриарх Тавадрос II.

 

Тавадрос II: Саудовская Аравия является фундаментальным столпом арабского мира

 

Бин Салман, которого называют фактическим правителем Саудовской Аравии, посетил Египет 26 ноября в рамках своего регионального тура, который, по словам обозревателей, был направлен на «обеление» его образа после убийства Хашкаджи и появления новых свидетельств причастности принца к этому преступлению.

 

Тавадрос отметил визит МБС как «очень полезный для нации и королевства и вносящий свой вклад в развитие человечности».

 

Комментарии патриарха, опубликованные изданием «Arab News» — это первые публичные заявления Тавардоса II для Саудовской Аравии после скандала с убийством Хашкаджи.

 

Мина Табет, в свою очередь, называет эти слова «постыдными».

 

 

Во время первого официального визита Бин Салмана в Египет в марте прошлого года Тавадрос принял его в коптском соборе в Каире, что было воспринято как беспрецедентный шаг для продвижения прогрессивного образа бин Салмана в рамках его стратегии по диверсификации саудовской экономики.

 

Бин Салман, как сообщается, также пригласил Тавадроса посетить королевство, папа заявил в своем комментарии для «Arab News», что визит состоится «когда пожелает Бог».

 

Папа Тавадрос — последний религиозный лидер в Египте, присоединившийся к позиции мечети аль-Азхар и Великого муфтия Египта, поддержавшими военный переворот президента Абдель Фаттаха ас-Сиси против предшественника Мохаммеда Мурси.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты