Макрона жестко критикуют за новый «Закон против ненависти в Интернете»

Еврокомиссия, правозащитники и политические оппоненты президента Эммануэля Макрона опять бьют тревогу из-за принятия во Франции нового закона против ненависти в Интернете, призванный бороться с преступным контентом, но оставляющим право оценки преступления в руках полиции, а не судей.

«Закон Авиа», названный по фамилии депутата правящей партии Летисии Авиа, направлен на борьбу с контентом, «пропагандирующим ненависть в Интернете», а именно сексуальное надругательство над детьми, терроризм или любую агрессию против человека из-за его этнической принадлежности, религии, расы или сексуальной принадлежности.

Правозащитники уже критикуют «Закон Авиа» за то, что наказание может настигнуть граждан и компании даже за мнения и деяния, которые не были признаны преступлением в суде. Ведь не судьям предстоит определять, являются ли фраза или слово «проявлением ненависти».

Зачисткой контента будут заниматься полиция и Высший совет аудиовизуальных средств (CSA) — орган, зависящий от правительства, который будет рассматривать жалобы.

У социальных сетей, веб-сайтов и интернет-платформ будет всего один час для удаления оскорбительного и неподобающего материала. Бездействие может привести к штрафам до 1,25 млн. евро. Регулирующий орган Франции будет иметь право налагать и более крупные штрафы до 4% годового оборота за постоянные и повторяющиеся нарушения. А это могут быть и миллиарды евро для крупнейших онлайн-компаний. Ожидается, что закон вступит в силу с 1 июля.

...

Цифровые компании, помимо штрафов, обеспокоены и судебными разбирательствами, которые могут возникнуть из-за удаления контента.

Закон Авиа во ФранцииНо критики, в их числе и Еврокомиссия, опасаются, что новый закон может ограничить свободу слова и возможность выражать свое мнение во всемирной паутине.

Новая норма открывает двери для цензуры со стороны меньшинств любого вида, которые считают себя жертвами и которые, помимо получения государственных субсидий, теперь смогут контролировать общественное мнение в Интернете. Это может превратиться в диктатуру того, что считается политически, сексуально или религиозно правильным.

Есть также опасения, что такая процедура и применяемые технологии могут быть использованы против протестующих групп, политических оппонентов и критиков.

«С 2015 года уже был такой закон, который позволял полиции запрашивать удаление какого-либо контента, если они считают его террористическим … это неоднократно использовалось во Франции для цензуры политического контента».

«Предоставление полиции такой власти без какого-либо контроля … очевидно является посягательством на свободу слова».

Группа по защите цифровых прав La Quadrature du Net заявила, что требование о снятии контента, которое полиция считает «терроризмом», всего за один час неосуществимо.

«За исключением крупных компаний, никто не может позволить себе круглосуточно наблюдать и удалять контент по запросу. Следовательно, им придется ужесточать предварительную цензуру», — сказал представитель группы.

Новые обязательства могут вынудить онлайн-платформы чрезмерно полагаться на автоматизированные фильтры, чтобы избежать санкций, что приведет к чрезмерной блокировке контента и ущемлению свободы слова. Кроме того, соблюдение закона может непропорционально обременять онлайн-стартапы, не имеющие технических инструментов и юридических знаний, как у более крупных компаний.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

 

Лучшие посты