МИД рассказал о «фейке», касающемся работы инструкторов РФ в Африке

В МИД России заявили о распространенном ранее в прессе «фейке» о российских инструкторах на африканском континенте и о якобы поставленном им ультиматуме со стороны повстанцев Центральноафриканской республики.

 

О дезинформации рассказала на брифинге представитель ведомства Мария Захарова:

«Странно, что никто не перепроверил информацию до публикации».

Согласно ранним сообщениям в СМИ, повстанцы-мусульмане «Селека» поставили жесткий ультиматум перед Россией и армией правительства ЦАР, которому Москва оказывает поддержку военного характера. Как известно, законное африканское правительство получило российское оружие, а советники из России помогают обучить и укрепить армию и силы безопасности страны.

 

По информации французского агентства AFP, после увольнения мусульманина Карима Мекасуа с поста председателя парламента ЦАР исповедующие ислам повстанцы «Селека» (ныне CNDS) якобы дали президенту-христианину Фостен-Арканжу Туадере 48 часов, чтобы вывести с подконтрольных территорий правительственные войска и российских советников.

 

В интервью африканскому изданию, один из лидеров «Селека» Абдулай Иссен обвинил президента Туадеру и «наемников из России» в заговоре, а само присутствие россиян в регионе назвал «все более угрожающим демократии».

...

 

Вслед за мусульманским повстанцем с обвинением в адрес России выступил и министр обороны Франции Флоранс Парли, заявив о «дестабилизирующем влиянии» Москвы на ситуацию в Центральноафриканской республике.

 

Мария Захарова

Мария Захарова ответила и на это заявление французского министра:

«Мы считаем, что эта информация не имеет под собой оснований. В целом наша работа по ЦАР как с точки зрения и присутствия российских советников, так и с точки зрения нашей активности на международных площадках, в том числе ООН, на наш взгляд, оказывает стабилизирующий эффект на ситуацию, помогает в том числе африканским усилиям преодолеть там существующую напряженность и конфликт», — рассказала дипломат.

 

Напомним, ранее в МИД России сообщили о планах по отправке в ЦАР партии оружия и инструкторов для помощи властям в борьбе с растущей в африканском регионе террористической угрозой.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты