МИД Турции сообщило, что ФБР прозрело насчет деятельности FETÖ

  

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил 17 декабря, что ФБР приступило к расследованию деятельности организации исламского проповедника Фетхуллы Гюлена FETÖ — которая, как считают в Анкаре, стоит за неудачной попыткой госпереворота 15 июля 2016 года. Движение FETÖ с октября того же года было объявлено в Турции «Террористической организацией фетхуллахистов».

«Существует серьезное расследование по делу FETÖ, начатое ФБР в 15 штатах», — цитирует слова Чавушоглу перед парламентом издание Hürriyet Daily News.

По словам министра, ФБР «начало видеть истинную природу FETÖ», и в ряде американских штатов, включая Нью-Джерси, в связи с этим  даже начались аресты.

 

встреча Трампа и Эрдогана

Чавушоглу напомнил, что во время недавнего саммита G20 в Аргентине президент США Дональд Трамп сказал турецкому лидеру Реджепу Эрдогану, что в Вашингтон работают над тем, чтобы выдать Турции руководителя FETÖ Фетхуллу Гюлена, который почти 20 лет проживает в своей резиденции в американском штате Пенсильвания. Однако гарантий о непременной экстрадиции проповедника и нескольких его единомышленников на турецкую родину Трамп не давал.

...

«Во время встречи с президентом Эрдоганом в G20 президент не взял на себя обязательство выдать Фетхулла Гюлена», — сообщил неназванный источник Reuters в Белом доме.

По данным NBC, после освобождения американского пастора Эндрю Брансона Белый дом искал способы экстрадиции Гюлена, чтобы задобрить турецких партнеров, возмущенных убийством журналиста Джамала Хашкаджи на территории саудовского консульства в Стамбуле 2 октября. И этим обстоятельством и объяснялся разговор Трампа с Эрдоганом.

 

Турция, как известно, давно жалуется на бездействие США в связи с деятельностью Гюлена и его возможной высылкой. Турецкое следствие считает, что, кроме неудавшегося путча 2016 года, Гюлен и движение FETÖ подстроили убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре в 19 декабря 2016 года.

 

Год назад в ноябре Анкара призывала НАТО расследовать инцидент, произошедший во время военных учений альянса Trident Javelin, когда на специальном стенде среди портретов «врагов» оказались изображения президента Эрдогана и основателя Турецкой Республики Ататюрка. Турки также приписали этот случай проискам Гюлена и FETÖ.

 

проповедник Фетхулла Гюлен

При этом практически все обращения турецкой стороны по поводу FETÖ западные коллеги оставляют без внимания. В начале декабря в МИД Турции заявили, что сторонники Фетхулла Гюлена просочились в правящие структуры американского государства — в Конгресс, посольства, а также судебные инстанции.

 

А на прошлой неделе трое дипломатических сотрудников из турецкого посольства в Вашингтоне были вызваны в Турцию административным указом раньше времени. СМИ предположили, что прекращение их работы на территории США связано с продолжающимся расследованием и масштабной операцией Анкары против членов FETÖ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты