МИД Сербии: Мы не отдадим Косово в обмен на европейский «пряник»

На прошлой неделе прибывший на переговоры в Брюссель посланник от германской правящей партии ХДС Питер Бейер заявил, что путь Сербии в ЕС закрыт без признания «фактической независимости» Косова.

 

Он подчеркнул, что Германия выступает против «обмена земель или исправления границ», и сербам и косоварам сейчас стоит лишь продолжить диалог «на техническом уровне», признать независимость «без новых условий или красных линий» и заключить соглашение, которое открывает двери в ЕС.

«Мы совсем не рассматриваем такие идеи (обмена земель), и позиция канцлера Германии Ангелы Меркель не изменится, и это ключевая вещь, которую я хочу передать в качестве послания из Берлина», — добавил Бейер.

Саму идею обмена немецкий посланник назвал «опасной не только для стабильности Сербии и Косово, но и для Республики Сербской (части Боснии и Герцеговины) или Украины и Крыма, или других частей Восточной Европы, и именно поэтому каждый должен немедленно отказаться от такой идеи...».

 

«Никто не должен питать иллюзий, что мирное решение будет достигнуто за счет новых границ, основанных на этническом принципе», — сказал Бейер.

 

«Мы не одиноки. Косово это Сербия»

Премьер-министр Сербии Анна Брнабич возразила посланнику Меркель:

 

«Во время разговора я сказал ему, что мы не согласны с его мнением. При обсуждении компромисса нехорошо иметь какие-либо обязательные условия. К сожалению, отношение Германии не новость. Наша цель — поговорить с ними и попытаться изменить это отношение».

 

 

Сербский глава МИД Ивица Дачич заявил, что Сербия продолжит дипломатическую битву за Косово, «не откажется от своего достоинства и Конституции» и не признает «поддельное косовское государство» в обмен на перспективу евроинтеграции, которую он сравнил с «пряником» из известной метафоры.

«Сигналы, поступающие из некоторых ключевых западных государств, в первую очередь США, которые считают независимость Косово уже решенным вопросом, оставляют нам право бороться, опираясь на реальность и основы международного права, жестоко нарушенные в 2008 году односторонним провозглашением независимости Приштины», — приводит слова Дачича сербское издание «Вечерние новости».

Он добавил, что переговоры с Приштиной очень «изматывают и разочаровывают» Белград, и слова Бейера следует воспринимать всерьез, так как он принес послание от партии Меркель. Безапеляционность позиции Берлина, по словам Дачича, однако, ставит новый вопрос «в чем тогда заключается цель диалога Белград-Приштина под эгидой ЕС в Брюсселе

 

соединенные флаги Косово и Алании

Депутат Сербской прогрессивной партии Милован Дрекун назвал заявление немецкого представителя дестабилизирующим:

«Он закрывает дверь для переговоров и соглашений и открывает путь к созданию «Великой Албании». Сербия никогда не признает независимость Косово <…> Мои предки сражались за Косово».

 

Политолог Драгомир Анджелкович считает, что Германия «взяла в руки факел, который несла Америка с точки зрения давления на Сербию»:

«Нам пора забыть о том, что Германия и канцлер Меркель являются нашими друзьями, потому что они ведут какую-то тихую агрессию против Сербии. Что касается соглашения об обмене земель, то Берлин не стал бы ему препятствовать, если бы косовары действительно хотели заключить сделку».


Ранее мы писали, почему Ангела Меркель категорически против идеи сербско-косовского обмена территориями.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты