МИД РФ: США толкают Грузию к разрыву договора по открытому небу

Участие Грузии в Договоре по открытому небу находится под угрозой с конца 2017 года, когда власти страны отказались открыто свое воздушное пространство для наблюдательных полетов самолетов Российской Федерации. В МИД РФ считают, что за шагами Тбилиси, направленными на подрыв многостороннего договора, стоит Вашингтон.

«Мяч сейчас точно на стороне наших грузинских коллег и тех государств, включая США, которые позволили им так себя вести. Потому что Грузия в одностороннем порядке никогда бы не осмелилась так себя вести. Только ощущая за собой если не молчаливую поддержку, то согласие, они так, к сожалению, повели себя и подрывают и этот важный многосторонний договор», – цитирует РИА Новости директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимира Ермакова.

Ермаков отметил, что Москва пока закрывает глаза на грубейшее нарушение договора со стороны грузинских коллег и надеется, что наблюдательные полеты будут продолжены.

 

Напомним, у Грузии имеются разногласия с Россией по допустимому радиусу полета от границы из-за Абхазии и Южной Осетии. На заседании в январе урегулировать вопрос не удалось. Отмечалось, что позицию грузинской стороны поддерживают американцы, канадцы, прибалты, поляки, румыны, а также украинцы.

...

 

В то же время сами США предпринимают действия, направленные на разрыв международного договора об открытом небе, заключенного в 1992 году после окончания холодной войны. Недавно Штаты без объяснения причины не дали допуск к наблюдательным полетам новому российскому самолета Ту-214ОН, несмотря на то, что Москва провела международное освидетельствование нового типа самолета. Кроме того, американский президент Трамп в оборонном бюджете США сократил выделение средств на обеспечение мероприятий по Договору об открытом небе и объявил о временной заморозке сотрудничества с Россией в рамках данного договора.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты