Лучшее рейтинговое агентство мира предсказало лёгкую победу Трампа на выборах в США

Международное рейтинговое агентство Moody’s, славящееся своими точными оценками, опубликовало прогноз, согласно которому президент США Дональд Трамп скорее всего переизберётся на второй срок в 2020 году. Компания предсказывает, что Трамп одержит верх в большинстве «колеблющихся штатов», из-за чего его победа станет ещё более уверенной, чем три года назад.

 

Прогноз агентства основывается на удовлетворённости электората экономической ситуацией в стране, позитивном росте фондовых рынков и рекордном за последние 50 лет снижении уровня безработицы. В случае если эти тренды сохранятся и в следующем году, то Трамп останется президентом с высокой долей вероятности.

 

Согласно трём предоставленным сценариям развития ситуация, шансы Трампа на победу наиболее высоки при так называемой «модели бумажника» — то есть, мнения электората о своём финансовом благополучии. Из-за того что теперешнее состояние американской экономики оценивается как «очень хорошее», Трамп побеждает кандидата от демократов в этой модели с разгромной разницей 351-187.

 

Сценарий, основанный на уровне безработицы, предполагает победу Трампа с несколько меньшей разницей (332-206), а вариант с состоянием фондового рынка даёт прогноз на более плотную борьбу со счётом 289-249 в пользу действующего президента. Таким образом, Трамп побеждает во всех трёх сценариях с усреднённой разницей 324-214.

...

«Если в течение года экономика будет оставаться примерно на том же уровне, то шансы Трампа на выборах весьма хороши, особенно если демократы не будут проявлять должного электорального энтузиазма. Но всё ещё зависит от явки», — рассказал ведущий экономист Moody’s Analytics Марк Занди.

 

В компании добавили, что расчёты по сценариям проводились при условиях среднестатистической явки. Однако чем выше будет явка тем больше шансов будет у кандидата демократов, так как именно у электората этой партии традиционно имеется проблема с недостаточным участием в выборах. В это же время избиратели-республиканцы обычно добросовестно посещают участки для голосования.

 

Кроме того, Занди подчеркнул важность состояния фондовых рынков как фактора, влияющего на шансы Демократической партии. Даже не очень большая коррекция рынка на 12% способна кардинально изменить ход президентской кампании. Поэтому для Трампа сейчас очень важно будет сохранять финансовый статус-кво и любыми методами обеспечить спокойствие на рынках, в то время как в пользу демократов может сыграть любой, даже независящий от них, фактор нестабильности.

 

Что касается прогноза выборов по отдельным штатам, то оценка Moody’s показывает победу действующего президента в большинстве «колеблющихся штатов», что даже несколько лучше, чем результат, показанный им в 2016 году. Так, Трампу предсказывают завоевание большинства голосов избирателей в Миннесоте, Виргинии и Нью-Гэмпшире — в штатах, три года назад отдавших предпочтение Хиллари Клинтон.

Для американских медиа такой прогноз стал неожиданностью на фоне сообщений о рейтинге одобрения действующего президента, который согласно данным Gallup стабильно колеблется в районе 40%, а также соцопросам, которые показывали поражение Трампа в связке с основными демократическими кандидатами.

 

Тем не менее, сообщается в докладе Moody’s, именно стабильность рейтинга Дональда Трампа может сыграть в его пользу, тем более что в истории американских выборов уже неоднократно были примеры переизбрания на второй срок президентов с рейтингом менее 50%. К тому же, соцопросы зачастую неточны — это как раз было показано в 2016 году, когда почти все социологические исследования предсказывали победу Хиллари Клинтон.

Марк Занди особенно обозначил сложность электоральной ситуации в Пенсильвании. Раньше это был традиционный штат демократов, но после того как на выборах 2016 года Трамп одержал в нём верх, он стал одним из «колеблющихся». Сейчас опросы показывают практически равное разделение голосов за Демократическую и Республиканскую партии. Чтобы склонить чашу весов в свою сторону Трампу достаточно выиграть лишь в нескольких дополнительных графствах, или просто мобилизовать свой электорат, добившись там высокой явки.

 

«Демократы должны быть в состоянии высокой тревоги. Если история хоть-что то значит и явка избирателей будет обычной, то они проиграют… Они должны пребывать в режиме готовности номер один, или Трамп переизберётся на второй срок», — заявил Занди.

Харрисбург — столица Пенсильвании, ключевого штата в предстоящих выборах

Moody’s является наиболее уважаемым рейтинговым агентством мира. Вместе с компаниями Standard & Poor’s и Fitch Group оно входит в так называемую «большую тройку» кредитных агентств, которые вместе контролируют 95% данного рынка.

 

Давать свой прогноз на президентские выборы компания стала в 1980 году и с тех пор каждый раз верно предсказывала их исход лишь с одним исключением. Единственный за сорок лет ошибочный анализ Moody’s произошёл как раз в 2016 году, когда агентство поставило на Хиллари, правда, с минимальным перевесом. Справедливости ради надо заметить, что Клинтон всё же выиграла общенациональное голосование, уступив Дональду в избирательной комиссии. К тому же, абсолютно все социологические и рейтинговые службы в то время единогласно не верили в возможную победу Трампа.

 

После 2016 года агентство скорректировало и усложнило систему оценки результатов выборов с учётом допущенных ошибок прогнозирования. Руководство Moody’s заверило, что новая система более точна и если бы в нынешнем своём состоянии она применялась три года назад, то показала бы первое место Трампа.

 

В компании также сообщили  способ, которым демократы могут выиграть в 2020 году. Им нужно обеспечить максимально высокую явку как среди своего, так и среди нейтрального электората, а также «надеяться» на то, что фондовые рынки США постигнет полоса нестабильности, например, связанная с торговой войной с Китаем. А в случае «исторически рекордной» явки кандидат-демократ может выиграть даже при стабильном рынке.

Избирательный участок в США

Напомним, что Палата представителей США сейчас пытается запустить процедуру расследования о возможном импичменте Трампа в связи с «подозрительным», на их взгляд, звонком украинскому президенту Зеленскому. Лидеры демократов вменяют Трампу подкуп и давление на Киев с целью очернить имя Джо Байдена — одного из своих главных соперников на предстоящих выборах. Трамп, в свою очередь, обвиняет Байдена в коррупции и связях с иностранным капиталом через его сына Хантера, который вошёл в совет директоров украинской нефтегазовой компании Burisma.

 

Тем не менее, у демократов всё же не достаточно оснований даже для начала самого расследования, не говоря уже о самом импичменте. Так, сегодня спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сообщила, что парламентское голосование по старту формального расследования возможности импичмента в очередной раз откладывается, вероятнее всего — из-за отсутствия поддержки большинством в нижней палате. Учитывая этот момент, а также то, что у республиканцев сохраняется лидерство в Сенате, можно с высокой долей уверенности считать, что импичмент президенту Трампу не грозит.

 

Сильной стороной Дональда Трампа как кандидата является его активность в выступлениях. Он регулярно ездит по всем штатам страны и проводит в них ралли сторонников, причём он не прекращал свои выступления даже став президентом. Благодаря постоянному донесению своей позиции до потенциального электората и обеспечению зримого уровня поддержки (в виде больших толп слушателей на стадионах) Трамп сохраняет имидж «народного кандидата», в то время как ни один из кандидатов-демократов почему-то не имеет такой впечатляющей географии поездок.

 

Большую роль в грядущих выборах сыграет и личность кандидата от Демократической партии. Как неоднократно замечали в экспертном сообществе, у «синих» нет какого-то сильного и популярного лидера. Считающийся сейчас главным кандидат Джо Байден — бывший вице-президент при Обаме — подозревается в коррупции по части «украинского газового дела» и к тому же зачастую на публике проявляет старческую забывчивость. Большая часть остальных кандидатов (например Элизабет Уоррен и Камала Харрис) в свою очередь отличаются радикальной социальной программой, которая скорее всего вызовет отторжение более чем у половины избирателей. Те же самые проблемы со здоровьем и экстремальный для американской публики «социализм» демонстрирует и мастодонт политической сцены Берни Сандерс.

 

Кандидаты от Демократов, слева направо: Эми Клобушар, Кори Букер, Пит Бутиджич, Берни Сандерс, Джо Байден, Элизабет Уоррен, Камала Харрис, Эндрю Янг, Бето О’Рурк, Джулиан Кастро.

В заключении стоит отметить, что прогнозы в целом строятся на типичном поведении и типичных сценариях, в то время как электорат Трампа далёк от определения типичного, что и было продемонстрировано в неожиданном исходе выборов 2016 года. На результат выборов повлияет множество неизвестных нам сейчас событий, которые произойдут в течении года, а также непредсказуемые повороты общественного мнения по каким-либо важнейшим вопросам. Однако, в одном можно быть уверенным: выборы в США в 2020 году будут представлять собой захватывающий политический триллер с высокими ставками, в котором, как пела ABBA, «победитель получит всё», а «проигравший будет довольствоваться малым».

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты