Кто попал в «энергетические сети» экс-президента

Кто попал в «энергетические сети» экс-президента

Депутат Верховной Рады 7-го и 8-го созывов Александр Онищенко заявил о причастности Петра Порошенко к коррупционным схемам «Укрэнерго», а также назвал еще ряд имен, замешанных в деле.

 

Бывший народный избранник признался, что часто встречал владельца «Энергосети» Дмитрия Крючкова в Администрации президента Порошенко.

 

По его словам, президент в то время руководил организационными процессами, связанными с энергетикой, а финансовая часть оказалась под контролем тогдашнего коллеги Онищенко по Раде Игоря Кононенко. Крючков же в этой схеме отвечал за расчеты за электроэнергию.

 

В период президентства Порошенко госпредприятие «Центрэнерго» стало источником получения миллиардных сверхдоходов. Здесь прослеживается четкая связь с тарифной формулы «Роттердам+». Сегодня же стали известны подробности громкого дела. Сотрудники ДТЭК, которых также подозревают в участии в схеме «Роттердам+», вернутся в столицу для участия в следствии, даже прервав свои отпуска.

 

Сама же ДТЭК заявила, что готова предоставить результаты экспертиз и заключений международных аудиторских компаний, а документы докажут беспочвенность выдвинутых против ее сотрудников подозрений.

...

 

Интересно, что сам ньюсмейкер Онищенко фигурирует уже по «газовому делу» в том числе по статье «хищение госимущества в особо крупных размерах» и с 2016 года находится за пределами Украины. Рада дала согласие на привлечение Онищенко к уголовной ответственности, однако он своевременно покинул страну. Сейчас же он выразил желание вернуться в Киев.

 

Игорь Кононенко, а также директор офшоров Порошенко Юрий Буглак подтвердили частые визиты в офис «Энергосети». Это произошло во время очных ставок с тем же Крючковым. В запутанном деле мало-помалу всплывают факты, а также прощупывается основная нить: Петр Порошенко и его соратники оказывались конечными получателями миллиардных доходов «Центрэнерго».

 

Адвокат Крючкова Александр Лысак не преминул выступить с ответным заявлением. «Дмитрий является собственником компании – основного кредитора «Центрэнерго» – с требованиями, превышающими 1 млрд грн, — пояснил юрист. — В части правового статуса это означает, что если следствием будет доказано, что конечным выгодополучателем являлся, например, Кононенко или Порошенко, то, согласно статусу потерпевшего, возникает возможность обращения в суд и наложения ареста имущества, последующего взыскания и так далее».

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты