Коронавирус ударил по украинским журналистам

Многие украинские СМИ находятся в катастрофическом положении. Пандемия коронавируса сильно сказалась на работе изданий и, в первую очередь, конечно, печатных. По данным Национального союза журналистов Украины, в период карантина пострадало порядка 82% редакций СМИ. И главная проблема – финансирование. Журналистов заставляют писать заявления «по собственному желанию», отправляют в неоплачиваемые отпуска, урезают гонорары.

В этой связи руководство профессионального общественного объединения обратилось к президенту, парламенту, правительству страны с просьбой оказать содействие медиа на период пандемии.

«Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при президенте Украины, поддерживая обращение журналистских организаций и медийных ассоциаций, обращается к президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету Министров с призывом продолжить и расширить воплощение инициатив, направленных на поддержку украинских СМИ», — отметил в официальном обращении глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Он подчеркнул, что журналисты, как и врачи и специалисты иного профиля находятся на передовой борьбы с коронавирусом. СМИ играют ключевую роль в информировании населения об угрозе вируса и реализации карантинных мероприятий, что помогает сохранить здоровье и жизни граждан.

«Мы обращаем внимание президента, народных депутатов и чиновников на рекомендации журналистских организаций и медийных ассоциаций. Опираясь на международный опыт, Национальный союз журналистов Украины разработал «Антикризисную программу поддержки для печатных и онлайн СМИ». Предложения относительно неотложных шагов по господдержке СМИ разработала Национальная Ассоциация Медиа (НАМ). Издатели, объединенные в Украинскую ассоциацию медиа-бизнеса и Ассоциацию «Независимые региональные издатели Украины» совместно с НСЖУ обратились к властям с призывом по реализации неотложных мер по поддержке информационной безопасности населения Украины в условиях карантина», — сказано в заявлении НСЖУ.

...

Отметим, что ранее в Союзе сообщали, что в период карантина существенно увеличилось количество нападений на представителей СМИ. Только в апреле зафиксировано 10 фактов агрессии в отношении журналистов (всего с начала года 26).

«Карантин спровоцировал усиленную агрессию в отношении журналистов. В апреле произошло больше всего нападений на представителей СМИ с начала года — 10. Всего за 4 месяца 2020 года зафиксировано 26 инцидентов с применением силы в отношении представителей СМИ. Чаще всего в апреле физическая агрессия к журналистам проявлялась в Киеве и области — 5 случаев, а также по одному инциденту произошло в Черкассах, Одессе и на Львовщине, Донетчине и Днепропетровщине», — подчеркнули в НСЖУ.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

 

Лучшие посты