Конгресс США единогласно потребовал санкций против «Северного потока-2»

 

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию против проекта газопровода «Северный поток-2». Документ, одобренный единогласно как демократами, так и республиканцами, призывает правительство Соединенных Штатов к введению санкций против газового проекта. Также резолюция содержит призыв к правительствам государств Европы отказаться от российского газопровода.

 

Парламентарии настаивают, что лидер США Дональд Трамп должен срочно использовать все имеющиеся инструменты для поддержания европейской энергетической безопасности путем диверсификации рынка и уменьшения зависимости от России и её энергоносителей. Для этого президенту предлагают опереться на закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

 

«Северный поток-2», как подчеркивают авторы резолюции, является «шагом в обратном направлении» для укрепления энергетической безопасности Европы, а также для интересов Соединенных Штатов Америки.

 

Ранее в Госдепартаменте заявляли, что считают «Северный поток-2» не коммерческим проектом, а «политическим инструментом в руках РФ для давления на Запад и для отдаления Украины от Европы...«.

 

Также Конгресс США рассматривает порядка 10 законопроектов, направленных против энергетического сектора России. По словам помощника госсекретаря по энергоресурсам Фрэнсиса Фэннона, первой такой инициативой станет «закон против газопровода «Северный поток-2«, который могут принять уже на этой неделе.

«Мы ожидаем, что Конгресс примет решение по этому вопросу и давление на российский энергетический сектор в результате будет только возрастать», — сказал Фэннон.

Фэннон напомнил, что ключом к сохранению энергетической независимости является диверсификация энергетики. Для достижения этой цели американский чиновник предложил европейцам ряд проектов, в частности, строительство газопровода, связывающего Грецию и Болгарию, синхронизация электросетей стран Балтии с континентальной Европой, а также возведение терминала по приёму сжиженного природного газа (СПГ) в Хорватии.

 

На прошлой неделе руководители парламентов Польши, Литвы и Латвии, встретились в Вильнюсе и подписали письмо, адресованное главам парламентов стран Европы с предупреждением об опасности газопровода «Северный поток-2».

 

Напомним, проект «Северный поток-2» предполагает прокладку газопровода по дну Балтийского море от берега России до ФРГ. Пропускная мощность трубы 55 млрд. кубометров газа в год. Новый газопровод практически дублирует маршрут «Северного потока». Он пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны Дании, Швеции, Германии, России и Финляндии. На прошлой неделе в руководстве «Газпрома» сообщили, что реализация проекта идёт по плану.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты