Коалиция США обвинила сирийскую армию в жертвах среди мирного населения на востоке Сирии

силы коалиции близ деревни Суса в восточной части провинции Дейр эз-Зор

Пресс-секретарь международной коалиции во главе с США отрицает, что американские силы проводили удары на востоке Сирии, которые привели к гибели десятков мирных жителей — по его словам, в гибели гражданских виноваты правительственные силы.

 

 

Согласно сообщениям ряда источников, 17 ноября в результате ударов международной коалиции погибло 43 человека, в том числе 36 членов семей боевиков ИГ* в деревне Абу Хасан провинции Дейр эз-Зор.

 

Как мы сообщали ранее, бомбардировке подверглось контролируемое боевиками ИГИЛ* село аль-Букаан, применялись кассетные боеприпасы, в результате атаки было убито 40 мирных жителей, большинство из которых женщины и дети.

 

Несмотря на разные источники и названия населенных пунктов, речь, вероятнее всего, идет об одном и том же ударе в окрестностях Хаджин, который уже длительное время удерживают боевики: населенные пункты аль-Букаан и Абу Хасан находятся по соседству.

...

 

Однако коалиция гибель мирных жителей отрицает, Бретт Мак-Гурк, представитель президента в коалиции обвинил в атаке правительственные силы, дислоцированные «через реку» — по его словам именно они нанесли удар, его заявления «подкрепляются» источниками «вооруженной оппозиции».

 

«Доклады о жертвах среди гражданского населения, связанные с ударами коалиции, являются ложными. Все остальные силы должны немедленно прекратить нескоординированные удары с другой стороны реки», написал он в своем Twitter.

 

 

Очевидно, под «остальными силами» американец подразумевает Сирийскую арабскую армию, позиции которой располагаются на западном берегу Евфрата.

 

В своем заявлении коалиция также сообщила о 19 ударах по целям ИГ* «без гражданского присутствия» вечером 16 и днем 17 ноября в анклаве боевиков в окрестностях Хаджин.

 

«Первоначальная оценка коалиции после забастовок заключается в том, что не было никаких свидетельств присутствия мирных жителей в районе ударов», сказано в сообщении.

 

Однако коалиция «зафиксировала в общей сложности десять дополнительных ударов в том же районе Хаджин, которые проводили коалиционные или партнерские силы», добавляют военные США в своем заявлении.

 

Тем не менее, даже «печально известная» «Сирийская обсерватория по права человека» SOHR, которая неоднократно «сливала» дезинформацию, в частности, о химических атаках отмечает, что правительственные силы не вели огонь в направлении Абу Хасан.

 

Коалиция, в свою очередь, отрицает сообщения «Обсерватории» — в том числе и о прошедших в течение последних недель атак, приведших к гибели гражданских лиц в ходе авиационных ударов сил США.

 

Как заявляют американские военные, «они серьезно относятся к обвинениям в жертвах среди гражданского населения и тщательно расследуют их», в то же время возглавляемая Штатами коалиция длительное время отрицала подобные удары в Ираке и Сирии, однако после признала прямую ответственность за более чем 1100 смертей среди гражданского населения в Сирии и Ираке с 2014 года, впрочем группы по правам человека дают свои цифры, значительно превышающие приведенные американцами.

 

французская артиллерия в Хаджин

 

Сирийские демократические силы SDF при поддержке воздушных ударов коалиции начали штурм восточного анклава боевиков ИГ* близ Хаджина еще в сентябре, однако до сих пор так и не могут похвастать сколь-нибудь заметными успехами — в частности, их напрямую поддерживала французская артиллерия и спецназ.

 

Командование SDF отмечает, что силы альянса вынуждены крайне осторожно продвигаться к позициям боевиков из-за «минных полей, траншей, туннелей и баррикад, сооруженных ИГ*».

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты