Катар выплатил зарплаты госслужащим сектора Газа

В пятницу 7 декабря Катар выплатил зарплату почти тридцати тысячам гражданским служащим из Газы, сообщает Reuters.

 

 

 

Палестинский анклав, уже более десяти лет находящийся в израильской блокаде разной степени интенсивности, находится в глубоком экономическом кризисе, поэтому иностранная помощь уже длительное время остается одним из главных источников поддержания жизненно важных процессов администрации сектора Газа.

 

Прошедшая выплата зарплат рабочим и госслужащим анклава была встречена «с восхищением», сообщает Reuters. Как мы сообщали ранее, американская сторона сократила финансирование ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ БАПОР. Тогда израильское издание «Хаарец» предрекало очередное обострение в анклаве ввиду ухудшения гуманитарной ситуации, поскольку «образовавшийся вакуум будет заполнен ХАМАС».

 

 

В то же время в конце ноября экс-министр обороны Израиля Авгдор Либерман заявлял, что не одобряет направление 15 млн долларов США от Катара в помощь Газе. Тогда сирийская газета «al-Watan» сообщала, что Либерман в одном из своих выступлений выразил недовольство финансированием ХАМАС со стороны Катара, что по его мнению, разрушало заключенное на тот момент хрупкое перемирие.

...

 

Теперь же Reuters сообщает о «тысячах людей в очередях на почтовых отделениях», которые получают свою зарплату, при этом одно из строений почты украшено большой фреской эмира Катара шейха Тамима бин Хамада аль-Тани и надписью «Спасибо Катару».

 

«Если пожертвования Катара прекратятся, мы будем уничтожены», говорит 45-летний государственный служащий Аммар Файяд, кормилец семьи из 13 человек. Как сообщают палестинские источники, данные выплаты оставляют порядка 15 млн долларов США — это часть катарского пожертвования в общем размере 90 млн. Его перечисление в Газу началось в ноябре и будет выплачено в течение шести месяцев.

 

Поддержка государственных служащих означает фактическую поддержку ХАМАС — эти сотрудники были наняты после выборов 2006 года, в результате которых движение пришло к власти в анклаве, а затем ХАМАС захватил контроль и военным путем.

 

 

Ранее ХАМАС заявлял, что «унаследовал» всех чиновников госслужбы от администрации Западного берега Иордана — именно поэтому движение наняло своих сторонников, что привело к созданию двух параллельных структур руководства в анклаве. В той или иной мере чиновники, да и все население анклава, стали заложниками борьбы за влияние и власть между двумя наиболее влиятельными палестинскими группировками — ХАМАС, которое де-факто контролирует Газу, и поддерживаемой Западом Палестинской администрацией президента Махмуда Аббаса, которая контролирует Западный берег.

 

Таким образом, финансирование администрации ХАМАС выглядит собственной игрой Катара, укладывающейся в логику, которую мы ранее описывали в материале «Альянс Турция-Катар и будущее Ближнего Востока».

 

Единственно возможным ответом администрации Аббаса стал отказ от выплат зарплат работникам администрации в палестинском анклаве — в итоге, испытывая в разное время финансовые сложности, ХАМАС не мог делать регулярных выплат, и терял расположение былых сторонников.

 

 

Как отмечают палестинские источники, стратегия Аббаса при этом вела к принуждению ХАМАС к переговорам, однако пока лишь привело к невероятному ухудшению экономической ситуации — например, как мы писали ранее, руководитель водоканалов муниципалитетов Газы Мунтер Шублак предупредил о скором кризисе в сфере поставок воды из-за нехватки энергоресурсов.

 

Вазель Абу Юсеф, проаббасский чиновник, заявил, что отправив деньги в Газу, катарцы «дадут надежду тем, кто желает продлить раскол», озвучивая в этом случае идеи, созвучные высказанным Либерманом.

 

Катар же, который стремится укрепить свой международный авторитет в условиях дипломатического противостояния с Саудовской Аравией и другими монархиями Персидского залива, заявил, что вмешивается для улучшения условий в обедневшем секторе Газа и восстановления стабильности.

 

встреча представителя Катара с лидером ХАМАС Исмаилом Ханией

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль согласился пропустить катарские деньги в Газу, отметив однако, что «совершенная система отслеживания отпечатков пальцев, фотографий и подписей» обеспечит, чтобы деньги достигли реальных получателей, но не ХАМАС.

 

Как отмечают израильские источники, вливание внешних средств в палестинский анклав представляет собой серьезных дилемму для Израиля: с одной стороны, улучшение условий жизни обеспечивает снижение социального напряжения в секторе, с другой — повышает рейтинги ХАМАС.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты