Как Европа и весь мир оказались в заложниках у Турции и курдов

Одним из неприятнейших для Европы и всего мира последствий антикурдской турецкой операции в Сирии может стать массовое освобождение боевиков ИГИЛ* и новая волна беженцев.

По оценкам, от 11 000 до 12 000 террористов сейчас находятся во временных тюрьмах курдов (СДС) на территории Сирии, в том числе около 2000 иностранцев, из которых по крайней мере несколько сотен человек прибыли из Европы. Согласно сентябрьскому отчету ООН, в отдельном лагере для перемещенных лиц в северо-восточной Сирии содержится почти 70 000 человек, включая тысячи членов семей игиловцев.

США и курды неоднократно призывали европейские страны забрать своих граждан из Сирии, но Европа неохотно соглашалась с этим, отчасти из-за опасений, что было бы трудно доказать вину вернувшегося в суде.

Журналисты в Белом доме в среду спросили Трампа, что произойдет, если боевики ИГИЛ сбегут из сирийского плена.

«Ну, они собираются бежать в Европу, вот куда они хотят», — ответил он. «Но страны Европы не хотели их забирать у нас. Они (Европа) могли бы их судить и делать всё, что заблагорассудится, но, как обычно, это осталось без ответа».

Трамп также заявил, что США переводят часть заключенных террористов с севера Сирии в другое место, однако президент не сказал, что это за место. Ранее Трамп называл цифру в 70 000 боевиков и членов их семей, которые находились  под присмотром курдов СДС и американских военных.

...

«Мы переводим самых опасных террористов в безопасное место, мы хотим, чтобы они никуда не убежали», — сказал Трамп.

боевикиСирийские демократические силы (СДС), состоящие преимущественно из курдских формирований, сейчас мобилизуют своих бойцов для сражения с армией Турции, вторгшейся на север Сирии. Это означает, что многие из них покинут свои посты в тюрьмах, что увеличит шансы бовиков-джихадистов на побег и, возможно, на перегруппировку террористических сил в Сирии.

Выступая на этой неделе на NBC, генерал Мазлум Кобани из Сирийских демократических сил заявил, что наблюдение за заключенными ИГИЛ сейчас является «вторым приоритетом».

«У нас нет профессиональных тюрем для содержания этих заключенных. Вторжение Турции в наш регион оставит огромное пространство (без надзора), потому что мы вынуждены перевести часть наших войск от тюрем и лагерей (для перемещенных лиц) на границу, чтобы защитить наш народ», — также заявил на днях представитель СДС Мустафа Бали.

Стоит добавить, сегодня уже появилось сообщение, что турецкие войска нанесли удар по одной из тюрем, в которой содержались террористы ИГИЛ, и многим из них удалось бежать.

Курдский представитель СДС добавил, что Турция будет использовать захваченных боевиков, чтобы «угрожать» Европе в будущем:

«Турция использует захваченных боевиков ИГИЛ в качестве угрозы для Европы и всего мира, точно так же, как она использует сирийских беженцев сейчас».

Администрация Трампа также заявляла, что заключенные на севере Сирии теперь будут в зоне ответственности Турции, и еще неизвестно, привлечет ли Анкара ресурсы для охраны тюрем с десятками тысяч боевиков.

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не заставил себя ждать и сделал грозное заявление в адрес стран Евросоюза в ответ на их осуждение турецкой военной операции в  Сирии. Он пригрозил открыть «турецкие шлюзы» перед потоком мигрантов с Ближнего Востока.

«Мы находимся под угрозой террористических атак, и, кроме того, на нашей территории находится 3,5 миллиона сирийских беженцев, которые не могут вернуться в свои дома. Теперь те, кто никогда не имел дело с членами Рабочей партии Курдистана, говорят нам уйти (из Сирии)», — сказал Эрдоган.

Президент Турции также заявил, что ЕС никогда не был честен с Турцией и что Брюссель постоянно лгал Анкаре.

«Если Европа скажет, что наша военная операция является оккупацией, мы откроем границы для беженцев», — предупредил Эрдоган.


* Террористическая группировка, запрещенная ООН, Россией и многими другими странами.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты