Израиль полетит через Судан в Южную Америку

Судан стал еще одним членом Лиги арабских государств, нормализующим связи с Израилем после ОАЭ и Бахрейна — в обмен Хартум исключают из списка стран-террористов, что снимает с него американские санкции.

После ОАЭ и Бахрейна Судан проводит прямые переговоры с израильским премьером Нетаньяху, как сообщают арабские обозреватели, переходный лидер страны встретился с Нетаньяху в доме президента Уганды в Энтеббе.

Естественно, очередной выход страны-члена ЛАГ на дипломатический уровень отношений с Тель-Авивом вызывает массовое недовольство палестинской стороны, которая верила в поставленное ранее Лигой условие признания Израиля лишь после отхода его сил с территорий, занятых в ходе Шестидневной войны 1967 года.

Прямой выгодой для Тель-Авива здесь становится беспрепятственное использование воздушного пространства Судана для коммерческих рейсов в Южную Африку, что сократит израильским авиакомпаниям время перелета — пока они вынуждены «нарезать круги».

Ранее в ходе официального визита госсекретаря США Помпео в суданскую столицу Хартум, премьер страны Абдалла Хамдок публично дистанцировался от этого предложения, заметив, что для его реализации потребуется широкая общественная дискуссия, СМИ по результату встречи разразились негативными публикациями. Однако никакого обсуждения не было, и нормализация отношений стала официальной позицией Судана.

Ирония в том, что именно в Хартуме страны ЛАГ в 1967 году поклялись не заключать мир с Израилем, и пока у власти был Омар аль-Башир, бывший последовательным противником Тель-Авива, представить такой исход было непросто, однако после военного переворота решения принимает даже не премьер Хамдок, а военные. Именно они и приняли решение наладить дипломатические контакты с Израилем.

...

Также Судану пришлось компенсировать $335 млн. за атаки «аль-Каиды»* на посольства США в Танзании и Кении в 98-м— в организации атак Вашингтон обвинял власти Судана.

И если Бахрейн, ОАЖ, Саудовская Аравия («в серую» давно сотрудничает с Тель-Авивом) получают прямую выгоды от торговли и другого взаимодействия с Израилем, то Судану просто пришлось «прогнуться» под давлением американских санкций, не позволяющих выйти на мировые рынки и получить доступ к современным технологиям.

* Исламское государство (ИГИЛ), Хайят Тахрир аш-Шам, аль-Каида — организации, запрещенные в РФ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты