Израиль может налаживать отношения с Пакистаном

Ряд анонимных пакистанских источников сообщают о прибытии израильского самолета на авиабазу Нур Хан в Равалпинди пакистанской провинции Пенджаб.

 

 

После ряда опровержений властей Пакистана по поводу ранее появившейся информации о визите израильской делегации, анонимные источники исламской республики подтвердили арабским СМИ факт прибытия израильского «джета» на территорию страны в прошлом месяце — самолет приземлился на военной базе в Равалпинди.

 

Эти слова неназванного пилота якобы подтвердили три члена персонала авиабазы Нур Хан, один из них также показал, что за прибывшей делегацией приезжал автомобиль, который вернул экипаж к самолету несколько часов спустя.

 

Ранее вопрос о делегации Израиля, который не имеет дипломатических отношений с Пакистаном, уже поднимался в информационном пространстве — в минувшем месяце редактор английского филиала израильского издания Haaretz опубликовал детали полета частного борта, который направлялся из Тель-Авива в Исламабад.

 

 

В ходе начавшейся дискуссии среди журналистов и редакторов изданий в Twitter, появилась версия о визите израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Исламабад ...для подготовки к его весьма неожиданному визиту в Оман.

 

Правительство Пакистана от официальных комментариев отказалось, в том числе и управление гражданской авиации, министр информации Пакистана Фавад Чаудхри назвал эти сообщения пропагандой.

 

Позже он сообщил заявил, что израильских самолетов на территории Пакистана не было, в означенное время прибывал лишь борт из ОАЭ, который им и принадлежит, прибытие израильских граждан категорически отрицал и министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши, который в своем заявлении парламенту выразил категорическое отрицание таким сообщениям.

 

В то же время независимые наблюдатели публикуют данные собственных расследований. Так, согласно данным сайта Flightradar24, который выдает данные авиационного слежения, рейс BizJet вылетел из Тель-Авива 23 октября в 20:00, приземлившись в Аммане 24 октября.

 

Аналитики предположили, что это сделано с тем, чтобы рейс получил новый код транспондера, что затрудняет отслеживание борта. Затем «джет» вылетел из Аммана и вновь появился на радаре уже в Исламабаде через десять часов, и 24 октября, в 00:40 он вернулся в Тель-Авив.

 

Команда Flightradar24 также подтвердила этот маршрут: «самолет вылетел из и вернулся в Тель-Авив через Амман и был отслежен на восточной и западной частях Пакистан в разные моменты времени».

 

Сам борт был зарегистрирован на британском острове Мэн в минувшем году компанией Multibird Overseas LTD, однако прямой собственник самолета остается неизвестным, руководство администрации гражданской авиации острова Мэн отказалось пролить свет на этот вопрос.

Визит израильской делегации в Пакистан проходит на фоне других неожиданных для Израиля «направлений»: в последние недели помио поездки Нетаньяху в Оман, израильские министры также посетили и Объединенные Арабские Эмираты.

«Недавно Израиль дал понять, что он стремится расширить свои отношения с арабскими и мусульманскими странами, в том числе теми, с которыми нет официальных дипломатических отношений»

 

— отметил бывший посол США в Израиле Дэн Шапиро.

По его словам, Пакистан и Израиль имеют общие цели, и на протяжении многих лет обе страны сталкиваются с проблемами безопасности со стороны разного рода организаций. Также это, по его словам, происходит на фоне ухудшения саудо-израильских отношений.

 

Пакистан, в свою очередь, столкнулся с ростом напряженности с Вашингтоном как за поддержку талибов в Афганистане, так и за тесные отношения с Китаем в условиях торговых войн между КНР и США.

 

пакистанский премьер и саудовский король Салман

Ранее в январе администрация президента США Дональда Трампа заявила, что приостановит военную помощь Пакистану, в своем Twitter Трамп написал тогда: «Соединенные Штаты сдуру дали Пакистану более $ 33 млрд в качестве помощи в течение последних 15 лет, и они не дали нам ничего, кроме лжи и обмана.»

 

Затем, в сентябре, США объявили, что отменяют 300 млн долларов помощи.

 

В минувшем месяце вновь избранный премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что его страна примет участие в инвестиционном саммите в Саудовской Аравии, который западные официальные лица и компании предпочли бойкотировать ввиду убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

 

визит пакистанского премьера в ОАЭ

По итогам мероприятия Пакистан получил финансирование в размере 6 миллиардов долларов, а как мы сообщали ранее, в ходе визита премьер-министра Исламской Республики Пакистана Имрана Хана в Объединенные Арабские Эмираты, стороны обсудили сотрудничество в борьбе с распространением терроризма в регионе и мире и борьба «с радикальной мыслью».

 

В ходе этого визита шейх Абу-Даби заявил о поддержке гуманитарной деятельности и развития в Пакистане в рамках Программы оказания помощи Пакистану ОАЭ (UAEPAP) на сумму 420 миллионов долларов.

 

Таким образом, можно сделать вывод о поиске Пакистаном союзников в условиях, когда США прекратили свою финансовую помощь, а Израиль следует рассматривать как «мостик» для возможного восстановления пакистано-американских отношения. Также это кореллирует и с политикой Израиля: как мы сообщали ранее страна берет курс на сближение с рядом арабских стран, в частности Бахрейном, Саудовской Аравией, ОАЭ.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты