Итоги недели 14 ноября 2020 года

11 ноября Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской сообщил, что Армения и Азербайджан прекратили боевые действия в зоне нагорнокарабахского конфликта, подразделения вооруженных сил двух стран остановлены на занимаемых позициях.» Он также сообщил, что «для контроля за выполнением договоренностей о прекращении огня и боевых действий на территорию Нагорного Карабаха и в Лачинский коридор вводится миротворческий контингент Российской Федерации». Рудской также подчеркнул, что российские миротворцы «взяли под контроль Лачинский коридор и участок дороги Лачин — совхоз Лысогорский с выставлением временных наблюдательных постов».


В Минобороны РФ в среду сообщили, что по итогам переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу и министра обороны Турции Хулуси Акара, был подписан меморандум о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. В документе определены задачи и принципы совместного центра по мониторингу. По словам Шойгу, «решение о создании совместного мониторингового центра позволит осуществлять надежный контроль за соблюдением сторонами режима прекращения боевых действий и сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта». Совместный центр по контролю за прекращением огня будет находиться на территории Азербайджана. Центр будет осуществлять сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении сторонами режима прекращения огня и других действий, нарушающих достигнутые договоренности. Центр будет фиксировать нарушения с помощью визуального наблюдения, беспилотных летательных аппаратов и оценивать данные от других источников. Совместный центр по контролю за прекращением огня станет органом для рассмотрения любых проблем, жалоб и вопросов, связанных с нарушениями достигнутых ранее договоренностей.

...

Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что российские миротворцы вошели в город Степанакерт. «Вдоль линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре развернуты 10 наблюдательных постов»,- сообщил Конашенков. Он также сообщил, что подразделения миротворческого контингента, дойдя до города Шуши, «приступили к развертыванию четырех наблюдательных постов в зоне ответственности «ЮГ». Отмечается, что миротворцы взяли под контроль Лачинский коридор и участок дороги Лачин — совхоз Лысогорский с выставлением шести временных наблюдательных постов. Конашенков также добавил, что российские миротворцы, которые прибыли в Армению, совершают марш в город Горис. Конашенков отметил, что налажено взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении по прямым каналам связи для предотвращения возможных инцидентов и обеспечения безопасности российских миротворцев.


Минобороны России сообщило в понедельник, что российский вертолет Ми-24 был сбит из переносного зенитного ракетного комплекса над Арменией у границы с Азербайджаном, двое членов экипажа погибли, еще один ранен. Позже МИД Азербайджана сообщил, что российский вертолет был по ошибке сбит ВС Азербайджана. Баку принес извинения и заявил о готовности выплатить РФ компенсацию. В МИД России позитивно оценили тот факт, что «Баку незамедлительно признал свою вину» и отметили «заверения азербайджанской стороны в том, что будет проведено оперативное расследование этого инцидента и виновные будут наказаны». Генеральная прокуратура Азербайджана заявила о начале расследования в связи с уничтожением российского вертолета Ми-24 в небе над Арменией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным принес свои извинения, а министр обороны республики Закир Гасанов выразил соболезнования российскому коллеге Сергею Шойгу. Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что Армения готова оказать России помощь в выяснении обстоятельств падения российского вертолета Ми-24.


Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Гринкевич сообщил в четверг, что на пути следования российского патруля в сирийской провинции Дераа взорвалось самодельное устройство. «12 ноября в ходе патрулирования российской военной полиции в сопровождении подразделения сирийских органов безопасности по маршруту Изра — Сахват эль-Камх в провинции Дераа на пути следования колонны в районе населенного пункта Мусейфра произошел подрыв неустановленного самодельного взрывного устройства», — сообщил Гринкевич. Он добавил, что что российский бронеавтомобиль «Тигр» получил незначительные повреждения и остался на ходу. Подчеркивается, что «среди российских военнослужащих пострадавших нет».


Газета The Times of India со ссылкой на индийские военные источники сообщила, что Индия и Китай договорились об отводе бронетехники, артиллерии и другого тяжелого вооружения из точек соприкосновения в восточном Ладакхе на линии фактического контроля между двумя странами. Сообщается, что отвод вооружения пройдет в три этапа из района Пангонг-Цо — Чушул в восточном Ладакхе. Источники издания сообщили, что индийские и китайские военные ежедневно обсуждают по горячей линии условия и последовательность взаимных действий по отводу вооружения на основе договоренностей, которые были достигнуты на последнем раунде двусторонних военно-дипломатических переговоров 6 ноября.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты