Итоги недели 14 марта 2020 года


Советник президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан заявила, что Сирия зарегистрировала несколько случаев нарушения режима прекращения огня в Идлибе со стороны Турции после российско-турецких договоренностей. Заявление советника президента Сирии приводит РИА Новости. Шаабан так же подчеркнула, что Сирия по-прежнему привержена режиму прекращению огня. «Мы готовы соблюдать режим прекращения огня, и мы все будем выполнять те обязательства, которые взяли на себя. Прекращение огня отвечает нашим целям в виде победы над терроризмом и достижения мира», — сказал Шаабан. Советника подчеркнула, что Дамаск ждет от стран НАТО и Европейского союза осуждения действий Турции в Сирии, которые «идут вразрез со всеми международными законами».

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку мирного соглашения между США и радикальным движением «Талибан» (запрещено в России). В резолюции также говорится о готовности Совета рассмотреть возможность «обзора статуса физических лиц, групп и предприятий, включенных в санкционный перечень СБ» с началом внутриафганских переговоров. Постпред России при ООН Василий Небензя также поддержал заключенное соглашение и назвал одним из условий стабилизации обстановки в Афганистане «пересмотр санкционных мер Совета Безопасности в отношении Афганистана».


Иракская военная база Эт-Таджи, где расквартированы американские военнослужащие, подверглась ракетному обстрелу. Сообщается, что на территорию базы упало 15 небольших ракет. Данную информацию подтвердил в своем Twitter официальный представитель коалиции полковник Майлс Кэггинс. В результате ракетного обстрела двое военнослужащих США и еще один военный страны, участвующей в возглавляемой Вашингтоном международной антитеррористической коалиции, погибли. 12 человек получили ранения.

...

В ответ на ракетный обстрел иракской военной базы Эт-Таджи, где расквартированы американские военнослужащие, международная коалиция нанесла удары в районе сирийского города Абу-Кемаль, расположенного на границе с Ираком. В результате ударов не менее 18 бойцов иракских шиитских формирований «Аль-Хашд аш-Шааби» погибли. Об этом сообщает телеканал Al-Hadath. Так же телеканал Sky News Arabia сообщил о бомбардировке силами США города Эль-Каим в иракской провинции Анбар, близ границы с Сирией. Согласно его сведениям, атакована была база шиитского формирования «Аль-Хашд аш-Шааби».


Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Тегеран отвергает причастность к ударам по базе Эт-Таджи в Ираке, где расквартированы американские военнослужащие. » США не могут переложить ответственность за свое незаконное присутствие в Ираке и ответ народа этой страны на убийство иракских командиров и бойцов на других», — заявил представитель МИД Ирана. Мусави призвал президента США Дональда Трампа пересмотреть присутствие и образ действий сил США в регионе.


Премьер-министр Алжира Абдельазиз Джеррад на первом заседании Контактной группы Африканского союза по Ливии, заявил, что Алжир с обеспокоенностью следит за ситуацией в Ливии, где нарушается перемирие и продолжаются поставки оружия конфликтующим сторонам. «Алжир настаивает на ответственности Совета Безопасности ООН за установление мира и безопасности в Ливии путем прекращения и иностранного вмешательства, и поставок оружия сторонам конфликта», — заявил премьер-министр Алжира. Заседание Контактной группы Африканского союза по Ливии проходит в Республике Конго в городе Ойо.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты