Истребители США над Сирией вынудили к посадке иранский лайнер

В четверг над Сирией произошел инцидент с участием иранского авиалайнера и американских ВВС. Иранское агентство Tasnim сообщило, что истребители, «принадлежащие чужой стране», опасно приблизились к гражданскому самолету, заставив его сесть в Бейруте. Американцы подтверждают участие F-15, но утверждают, что их истребитель держал безопасную дистанцию.

Пилоту лайнера удалось избежать столкновения, однако опасное маневрирование военных самолетов заставило его резко снизить высоту, что привело к травмированию пассажиров, но без серьезного ущерба. IRIB демонстрировало кадры людей с разбитой головой из салона самолета.

Первоначально СМИ передавали, что инцидент был спровоцирован израильским истребителем. Но пилоты двух F-15 обозначили принадлежность к ВВС США, когда с ними связался экипаж лайнера, указав на необходимость соблюдать безопасную дистанцию. Власти Тегерана выпустили сообщение, что «они предпримут все необходимые юридические и политические шаги для расследования обстоятельств инцидента».

В следующем заявлении МИД Ирана подчеркивалось, что «ответственность за всё происходящее с частным пассажирским самолетом, принадлежащим Mahan Airlines, на пути в Тегеран несут Соединенные Штаты». Тегеран передал предупреждение Вашингтону через посла Швейцарии и генсека ООН.

В иранских медиа шла информация о «двух истребителях военно-воздушных сил США, которые шли на перехват иранского пассажирского самолета в небе над Сирией...».

Представители Пентагона подтвердили, что «американский F-15 действительно был в поле зрения иранского авиалайнера в четверг, но истребитель держался на безопасном расстоянии».

Организация гражданской авиации Ирана подала протест в Международную организацию гражданской авиации осудив преследование иранского пассажирского лайнера двумя военными самолетами США над Сирией как «явное нарушение международного права и авиационных стандартов и правил».

Компания Iranian Mahan Airlines выполняет рейсы в Европу, а также на Ближний и Дальний Восток. Основным узлом авиакомпании является аэропорт Тегерана. Вынужденно севший в Бейруте из-за встречи с американцами самолет после дозаправки добрался до иранской столицы без каких-либо инцидентов.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты