Иран возмутили требования Франции, касающиеся ракетной программы

Иран возмутился комментариями МИД Франции по поводу программ баллистических ракет Тегерана и призвал Париж избегать повторения подобных провокационных заявлений.

Франция в пятницу призвала Иран немедленно прекратить всю связанную с баллистическими ракетами деятельность, направленную на доставку ядерного оружия, после того, как президент Хассан Роухани рассказал, что в ближайшие недели Тегеран может вывести на орбиту два спутника с помощью ракет собственного производства.

«Франция призывает Иран немедленно прекратить всю деятельность, связанную с баллистическими ракетами, способными нести ядерные боеголовки, в том числе испытания с использованием технологии баллистических ракет», — заявила журналистам на брифинге пресс-секретарь французского МИД Агнес фон дер Мулл.

В Париже также подчеркнули, что «ракетная программа Ирана не соответствует Резолюции 2231 Совета Безопасности ООН».

 

За этим последовал ответ от официального представителя иранского МИД Бахрама Гасеми, раскритиковавшего комментарии своего французского коллеги.

«Собственная оборонительная ракетная программа Ирана является естественным правом иранской нации. Никакой пункт в этой резолюции не запрещает Ирану осуществлять программы развития ракет и противовоздушной обороны и использовать их в научных целях»», — заявил Гасеми по иранскому государственному телевидению.

...

По словам дипломата, Иран ожидает, что Франция «избежит повторения безответственных и неправильных заявлений», подобных тем, что были сделаны странами, выступившими против ядерной сделки 2015 года (СВПД), заключенной между Ираном и шестью основными державами.

 

Напомним, 10 января президент Ирана, не вдаваясь в подробности и не обращая внимание на предостережения США, рассказал об отправке на земную орбиту двух новых иранских спутников.

«Скоро, в ближайшие недели, мы отправим два спутника в космос, используя наши отечественные ракеты», — сказал Роухани.

За последнее десятилетие иранцы отправили несколько спутников на орбиту, а в 2013 году запустил в космос обезьяну. На прошлой неделе в Тегеране рассказали, что три новых спутника страны успешно прошли предстартовые испытания.

 

Ранее в январе госсекретарь США Майк Помпео заявил, что планы Ирана демонстрируют несоблюдение страной резолюции Совета Безопасности ООН. Он выразил опасения, что одна и та же технология по запуску спутников может быть использована для разработки ракет большой дальности.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты