Иран пригрозил блокировать нефтеторговлю в Персидском заливе

 

Президент Хасан Роухани Ирана предупредил, что ни один баррель нефти не выйдет за пределы Персидского залива, если Соединенные Штаты блокируют экспорт иранской нефти.

«США должны знать, что мы продаем и будем продолжать продавать нашу нефть, и (Вашингтон) не сможет блокировать экспорт иранской нефти. Им также следует знать, что если они попытаются помешать иранской нефтеторговле, то вся нефть за пределы Персидского залива экспортироваться также не будет», — сказал президент на выступлении во вторник в городе Шаруд.

Рухани далее отметил, что Белый дом потерпел неудачу в своих панах по прекращению экспорта сырой нефти из Ирана, удушении его торговли с миром и полной изоляции исламской республики на региональном и международном уровнях.

«Наша великая нация вышла победителем в этой битве на всех её этапах», — заявил Роухани.

Напомним, США первоначально, угрожая санкциями, пообещали сократить нефтеторговлю Ирана «до нуля», но позже разрешили торговать с Тегераном «в порядке исключения» почти всем основным покупателям иранской сырой нефти.

...

 

Кроме того, по словам иранского лидера, Тегеран сохранит культурные, экономические и политические связи со странами ближневосточного региона и всего мира и приумножит их.

«Мы расширим наши отношения с соседями, мусульманскими странами и миром», — сказал Роухани.

Стоит отметить, что в июле 2018 года в связи с объявленным США эмбарго Иран также угрожал заблокировать Ормузский пролив, через который на танкерах идёт пятая часть мировой нефти. В Штабе командования США после этого заявили, что Вашингтон и его союзники не останутся в стороне и обеспечат безопасность в регионе.

«Вместе мы готовы обеспечить свободу судоходства и свободный торговый поток везде, где это допускается международным правом», — сказал в июле американский представитель Билл Урбан.

В Министерстве энергетики Саудовской Аравии тогда также заявили, что Иран не в силах полностью или частично блокировать Ормузский пролив. Кроме того, министр Ибрагим аль-Муханна выразил уверенность, что, в случае попытки Тегерана, Совбез ООН наверняка одобрит военную операцию по восстановлению свободного судоходства в регионе.

 

Ормузский пролив — это узкий морской участок между Оманским и Персидским заливами, северный берег которого контролируется Ираном, а южный Оманом и ОАЭ.

 

Стоит отметить, что на днях Соединенные Штаты «для баланса сил» направили в Персидский залив ударную группировку ВМС с авианосцем John C. Stennis.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты