Иран пообещал «сломать» американские санкции

Руководство Ирана обещает бросить вызов санкциям Вашингтона и попытке организовать блокаду исламской республики.

 

Напомним, американская администрация с 5 ноября ввела вторую часть жестких односторонних ограничений в отношении иранского нефтяного, судоходного и банковского секторов экономики и пообещала наказать любые иностранные структуры, которые ведут бизнес с Ираном. Всего в санкционный список попали более 700 лиц и компаний.

 

Иранский президент Хасан Роухани на заседании правительственных чиновников назвал назвали санкции «незаконными» и подчеркнул, что они причиняют вред простым людям.

«То, что сегодня делают американцы, оказывает давление только на людей. <…> Мы с гордостью сломаем эти санкции», — заявил президент Ирана.

Из-за объявленных полгода назад санкций, экономика Ирана уже ощутимо стагнировала, цены выросли, страна столкнулась с резкой инфляцией валюты.

 

Также Роухани выступил на конференции экономистов, которые, по его словам, являются «авангардом сопротивления» Соединенным Штатам.

«Мы должны заставить американцев понять, что они не могут разговаривать с великим иранским народом с языком давления и санкций», — сказал президент.

...

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Твиттере:

«Издевательства Соединенных Штатов им вернутся. США, а не Иран, будут изолированы».

Многие эксперты полагают, что новый виток американских ограничений в отношении Ирана будет менее эффективен, чем санкции ООН, действовавшие до ядерной сделки 2015 года.

 

Ряду стран США не рискнули полностью запретить торговать с Ираном, среди них Китай — который покупает треть всей экспортируемой иранской нефти. А экономика современного Китая очень зависит от энергопоставок.

 

Экспорт нефти и газа, как и остальная торговля, будут продолжатся — путем реэкспорта и с помощью посредников. Иран так действовал и до 2015 года, в условиях международных санкций.

Отключение от платежной системы SWIFT также не привело к неразрешимым проблемам. Иран был к этому готов — даже старые способы расчета с Тегераном пусть менее удобны и быстры, но вполне надежны.

 

Кроме того, Евросоюз при поддержке России и Китая намерен внедрять и совершенствовать специальный механизм (SPV), для расчетов с Ираном на основе торгового обмена, который достаточно эффективно использовался в мире, в частности, Советским Союзом.

 

В августе Европейская комиссия вновь обратилась к свой Уставу, где есть закон 1995 года, призванный помочь европейским компаниям и банкам возместить убытки, связанные с санкциями США в отношении третьих сторон. Он подразумевает, что европейские суды могут аннулировать применение санкций США на европейской территории.

 

Пока что крупные компании Европы закрывают бизнес в Иране. Можно понять их осторожное отношение к европейским инструментам, эффективность которых в защите и противодействии санкциям еще предстоит проверить.

 

Кроме того, аналитики едины во мнении, что рестрикции США приведут к «смене режима» или скажутся на влиянии и деятельности Ирана в ближневосточном регионе. Иранцы, 2/3 которых выросли в условиях нынешней системы власти — после Исламской революции 1979 года, в большинстве своем понимают, что независимая политика дорого стоит и поддерживают шаги правительства.

 

В прошлую пятницу Брюссельская международная кризисная группа опубликовала доклад, в котором были проанализированы экономические показатели и региональная политика Ирана в течение четырех десятилетий. Эксперты пришли к выводу, что между ними существует лишь «незначительная корреляция».

«Тегеран продолжал проводить политику, которую он считает необходимой для своей национальной безопасности, независимо от степени его экономического благосостояния страны», — говорится в докладе.

Как раз с понедельника армия Ирана и его Корпус стражей исламской революции организовали военные учения в северной и западной частях страны. Во время маневров будет проверена система противовоздушной обороны и зенитно-ракетные установки.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты