Иран не намерен уходить из Сирии

 

Никто не может заставить Иран покинуть Сирию, а присутствует он в стране по запросу сирийского правительства, заявил представитель министерства иностранных дел Ирана.

 

“Наше присутствие в Сирии согласовано с ее правительством и наша цель состоит в том, чтобы бороться с терроризмом”, заявил Бахрам Касеми.

 

“Пока существует террористическая угроза, Иран продолжит оказывать поддержку Сирии до тех пор, пока это необходимо республике”, добавил Касеми. “Никто не может заставить Иран покинуть Сирию, потому что у нас есть собственная независимая политика”. Он также добавил, что уехать из Сирии должны те, кто оказался там без разрешения властей.

 

Бахрам Касеми

 

17 мая президент РФ Владимир Путин на встрече с Башаром Асадом заявил, что в связи с успехом сирийской армии в борьбе с терроризмом и началом политического процесса, иностранные вооруженные силы должны покинуть республику.

...

 

Позднее Александр Лаврентьев, спецпредставитель президента Путина, заявил, что весь иностранный контингент, кроме российского, должен выйти из Сирии, включая США, Турцию, Хезболлу и Иран.

 

Вывести войска из САР требуют от Ирана и США – так, во время изложения требований США к Тегерану госсекретарь США Майк Помпео заявил: «Иран должен вывести абсолютно все силы под своим командованием со всей территории Сирии». Однако сами США ввели контингент без соответствующего разрешения правительства Сирии и остаются на ее территории под предлогом борьбы с терроризмом.

 

 

Израиль также неоднократно требовал вывода войск Ирана из Сирии, обвиняя Тегеран в попытке установить постоянное военное присутствие в САР, благодаря чему  впоследствии возможно напасть на еврейское государство.

 

Как сообщает The Times of Israel, комментарии Путина о выводе иностранных войск появились спустя десять дней после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Москву и провел порядка 10 часов общения с Путиным.

 

После этой встречи Нетаньяху повторил о своем намерении продолжить действовать против укрепления позиций Ирана в Сирии: “Я сказал Владимиру Путину, что мы будем всегда поддерживать наше право и обязанность принять все меры, чтобы защитить нас от иранской агрессии. Я думаю, что это сообщение было передано очень глубоким, полным и серьезным способом”.

 

После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, иранское правительство оказало широкомасштабную поддержку Башару Асаду, направив элитные подразделения иранской армии на помощь союзнику. В мае 2011 года в британской газете The Guardian вышла статья о переброске дополнительных сил иранского Корпуса Стражей Исламской революции  в Дамаск для помощи сирийской полиции в разгоне протестующих.

 

Иранский старший советник по внешней политике Али Акбар Велаяти заявил, что Иран не готов потерять своего стратегического союзника. Еще в 2011 году Иран начал поставлять сирийскому правительству оружие для борьбы с беспорядками, а также оказывал помощь разведданными.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты