Иран дал участникам «ядерной сделки» 60 дней

 

По заявлению президента Ирана Хасана Роухани, Тегеран готов предоставить государствам-членам СВПД еще 60 дней для выполнения условий соглашения, иначе по истечении этого периода Иран приступит к третьему этапу ослабления ограничений, связанных с его ядерной программой.

«Если мы не добьемся результата через 60 дней (второго этапа), мы обязательно начнем третий этап и снова через 60 дней, чтобы найти рациональный, правильный и сбалансированный способ решения (проблем)», — сказал Роухани на заседании правительства.

По его словам, Иран остается приверженным ядерному соглашению и открыт для диалога, и по этой причине он не вышел из соглашения сразу, как только США покинули Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) в 2018 году и стали возвращать антииранские санкции.

 

Второй этап сокращения  иранских обязательств по договору начался 7 июля. Третий может начаться по истечении 60 дней с этой даты.  Иран настаивает, чтобы государства-участники ядерного договора обеспечили его интересы «перед лицом экономического терроризма США». Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф при этом подчеркивал, что все шаги, предпринимаемые Ираном, «обратимы...».

 

Иран отметил 13 лет с начала своей ядерной программы

Франция и Германия, напомним, запустили специальный расчетный механизм (Instex), чтобы компании и страны могли продолжать торговлю с Ираном в условиях санкций США и недоступности платежных систем и долларовых расчетов. Однако в Тегеране назвали эту попытку недостаточной и настаивают на том, чтобы страны Запада (Франция, Германия и Британия) и международное сообщество обеспечили иранской экономике все гарантии, прописанные в СВПД и исходя из которых Иран и согласился на ограничение своей ядерной программы в 2015 году.

 

8 мая этого года — ровно через год после выхода США из СВПД, Иран объявил, что приостановил выполнение ряда пунктов Всеобъемлющего Плана, касающихся запасов обогащенного урана и тяжелой воды (это был первый этап). Иран превысил верхний предел своего запаса обогащенного урана в 300 килограммов. Затем иранские власти объявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерному соглашению, поскольку государства-члены СВПД не смогли выполнить требования Тегерана в течение 60 дней. Иран уже поднял уровень обогащения урана до 4,5 % (по ядерной сделке установлен предел в 3,67 %).

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты