Империи верный сын. День памяти профессора Эдуарда Володина

Фото Сергея Прокудина-Горского

 

Все семнадцать лет со дня блаженной кончины философа, блестящего публициста и полемиста, профессора Эдуарда Федоровича Володина, мы, кто знал его и любил, не отдаляемся от светлого образа мечтателя, а, напротив, сближаемся с ним. Так и сегодня, 11 декабря, в церкви-часовне святого праведного Лазаря на Пыхтинском кладбище собрались на панихиду родные и друзья Эдуарда Володина, чтобы соборно помолиться об упокоении души раба Божия Иадора, как звали его в святом крещении.

 

После боевые побратимы, друзья-товарищи и почитатели профессора Эдуарда Володина собрались за Круглым столом, посвятив разговор об актуальности трудов философа.

 

Невольно снова заговорили о его книге «Ухожу от вас в Империю», в неведомую нам, необъятную, легендарную страну русских народных преданий…

 

Вспоминали, обсуждали её. Именно для сохранения памяти и восстановления державного достоинства писалась Эдуардом Федоровичем другая книга «Имперская культура», писалась для славянского мира, с которыми мы совместно создавали великую Россию и великий могучий Советский Союз, для наследников великого прошлого и великой культуры. Книга о счастье имперского строительства, о благодатности имперского бытия и невиданном культурном подвиге наших предков и современников, отдавших себя служению империи. С верой в возрождение империи адресует свой труд Э.Ф. Володин молодежи, которой выпало жить на руинах империи, которой предстоит приложить титанические усилия для восстановления великой, единой и неделимой России…

...

 

Профессор Володин мечтал о том, чтобы Русский мир вышел из смутного безвременья, вернул себе величие в будущем. Он многое, очень многое делал для его духовного, и культурного единства, ехал в Боснию и Герцеговину, Киев, Минск, Прагу, Севастополь, Владивосток, Ирак, Сирию, Тунис, Египет… Его статьи и книги, его выступления, его организаторская работа вносили огромную лепту в наше общее русское дело. Он многим помогал, многих научил, многих просветил.

 

Он чувствовал предстоящие испытания… Горевал о раздрае меж славянами, о церковных нестроениях… Его острое, подчас жесткое, но своевременное слово-предупреждение многим современникам открыло глаза на происходящее в нашем еще недавно общем славянском доме, укрепило и сподвигло на труды во имя неразрывности нашего братства…

 

Своими мыслями и воспоминаниями делились Юрий Лощиц, Татьяна Зубкова, Сергей Гаврилов, Сергей Исаков, Анна Медведева, Александр Макаров, Нина Володина, Сергей Куличкин, Сергей Котькало, Виктор Гуминский, Александр Фоменко, Владимир Володин, Валентин Зубков, Марина Ганичева, Владимир Зимянин…

 

По завершении встречи, профессор В.М. Гуминский сообщил о результатах работы Комиссии по присуждению премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина и об объявлении в ближайшие дни лауреатов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты