Йеменцы тысячами покидают Ходейду

 

Десятки тысяч йеменцев вынуждены покинуть провинцию Ходейда в связи с усилением военных действий на линиях фронта близ подконтрольных хуситам западных областей.

 

Местные источники сообщают, что военные действия усилились и “будет еще хуже”, если война достигнет жилых районов столицы провинции.

 

Агентство Reuters сообщает, что силы арабской коалиции продвигаются к портовому городу Ходейда, который долгое время являлся главной целью коалиции. Местные чиновники сообщили информационному агентству, что не планируют атаки на густо заселенные районы города.

 

Организация Объединенных Наций сообщает о 100 000 внутренне перемещенных лиц вдоль западного побережья Йемена за последние несколько месяцев, большинство из них из Ходейды, второй по населенности области Йемена.

 

 

“Воздействие на людей этого нового военного наступления на западные прибрежные районы Йемена становится ясно из печальных историй, которыми делятся мирные жители, перемещенные во время конфликта”, сообщил Равья Раджех, кризисный советник в организации Amnesty International.

...

 

“Это показатель того, что ожидает людей в более широком масштабе, если война распространится на плотно населенный портовый город Ходейда”, считает Равья Раджех.

 

Мирные жители из Забида, аль-Джарахи, Хаис и аль-Кука, что расположены в 100-150 км к югу от города Ходейда, сообщили правозащитной группе, что они и многие другие бежали в южный портовый город Аден, контролируемый йеменским правительством Мансура Хади. Большинство ВПЛ сообщают, что они смогли оплатить переезд только продав свое имущество.

 

Люди сообщают о крайне утомительных поездках, когда привычные шесть часов дороги теперь растягивают на три дня из-за множества контрольно-пропускных пунктов, мин и других угроз.

 

Через Ходейду проходит большая часть коммерческого импорта Йемена и критически необходимых поставок помощи. Прозападный союз обвиняет хуситов в использовании порта для контрабанды оружия иранского производства, хуситы и Тегеран обвинения отрицают.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты