Госдеп США напомнил Ирану о перечне условий отмены санкций

Глава госдепартамента США Майк Помпео на сегодняшнем брифинге назвал список стран, которым Вашингтон разрешил не исполнять режим антииранских санкций, которые официально вступил в силу с 5 ноября.

 

Среди «счастливчиков», которые пока что смогут дальше покупать нефть у Ирана, оказались — Китай, Тайвань, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея и Турция.

 

нефтедобыча Ирана

Помпео напомнил о временном характере предоставленных послаблении на операции с иранской нефтью. 

 

По словам дипломата, два государства из списка «в течение недель» сведут закупку нефти у Ирана «до нуля», а остальные будут импортировать углеводород «на значительно более низких уровнях».

 

Между тем, советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в интервью каналу Fox Business Network рассказал, что введенные санкции — это ещё не предел давления, которое будет оказываться на Тегеран. Однако в подробности он вдаваться не стал.

...

«У нас будут санкции, которые даже выходят за рамки этого. Мы не будем просто довольствоваться тем уровнем санкций, которые действовали в период (президентства) Обамы в 2015 году. Дальше будет больше», — сказал Болтон.

Об условиях отмены антииранских ограничений также упомянул на брифинге в понедельник госсекретарь Помпео. Он напомнил о перечне требований к Тегерану, озвученных 21 мая, когда стало известно, что США выйдут из международной сделки по ядерной программе Ирана.

«Мы надеемся, что новое соглашение с Ираном возможно. Однако до тех пор, пока Иран не пойдёт на перемены в тех 12 областях, которые я перечислил в мае, мы будем неустанно оказывать давление на режим (в Иране)», — цитирует дипломата ТАСС.

Напомним, Госдеп США требовал от властей Ирана отказаться от ядерных амбиций, свернуть ракетную программу, а также изменить своё «злонамеренное поведение» на Ближнем Востоке. Вашингтон называл Тегеран основным источников «террористической угрозы в регионе» и требовал прекратить вмешательство в ближневосточные конфликты и поддержку повстанцев-хуситов в Йемене, палестинского движения ХАМАС и «Исламского джихада», а также шиитского движения «Хезболла» в Ливане. Кроме того, администрация США настаивала на сворачивании иранского военного присутствия в Сирийской арабской республике.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты