Главное на вечер 16 февраля 2019 года

Россия и Сирия создают на границе американской зоны два гуманитарных коридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление руководителей межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев. «Сирийским правительством при содействии Российской Федерации принято решение об открытии на границе 55-километровой зоны, оккупированной США, двух гуманитарных коридоров в населенных пунктах Джлеб и Джебель-эль-Гураб, где будут оборудованы соответствующие пункты пропуска для добровольного, беспрепятственного и безопасного выхода сирийских беженцев в места избранного проживания», — говорится в заявлении. Обеспечение безопасности на указанных пунктах пропуска и сопровождение в места размещения возложено на правоохранительные органы САР во взаимодействии с подразделениями военной полиции Вооруженных сил РФ.


В американском посольстве в Киеве сообщили, что в рамках одобренного Конгрессом США пакета законодательных актов, подписанных Дональдом Трампом, Украина получит от Вашингтона финансовую помощь в размере 700 млн. долларов. «Президент США Дональд Трамп подписал одобренный конгрессом пакет законодательных актов, который существенно увеличивает помощь Украине на этот год – почти до 700 млн. долларов», – говорится в сообщении посольства в Facebook. «Большая часть дополнительных средств будет направлена на увеличение, до 115 млн. долларов, расходов для предоставления военно-технической поддержки Украины по программе «Международное военное финансирование», – сообщили в дипломатическом представительстве. С учетом выделенных Пентагоном 250 млн. долларов совокупный объем помощи Украине от США составит 695,7 млн. долларов.

...

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган допустил возможность совместных операций России, Ирана и его страны против радикальных группировок в сирийском Идлибе. «Совместные операции могут проводиться в любое время в соответствии с развитием событий. Для этого нет никаких препятствий», – приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на газету Hurriyet. По его словам, турецкие и российские военные ведут интенсивную работу для реализации меморандума по Идлибу и борьбы с террористическими группировками в этом регионе. Накануне президент России Владимир Путин предложил искоренить террористические группировки в Идлибе. Вместе с тем в Кремле уточнили, что Россия пока не планирует военной операции в сирийском Идлибе в рамках дополнительных шагов для стабилизации ситуации.


Вице-президент США Майкл Пенс в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что США не будут сложа руки наблюдать за тем, как их союзники закупают оружие у потенциальных противников, сообщает ТАСС. «Мы не сможем дать гарантию мира на Западе, если наши союзники зависят от Востока», — добавил он. Пенс также призвал европейских союзников по НАТО неукоснительно выполнять план по наращиванию оборонных расходов. «Мы ожидаем, что каждый член НАТО разработает план по достижению доли в 2% от ВВП», — сказал он. По его словам, 20%-ную долю от этой суммы нужно будет напрямую «направлять на закупки» военной техники, подразумевая увеличение доли закупок странами альянса американских вооружений.


США завершили передачу Литве объектов военной инфраструктуры, оборудованных на крупнейшем полигоне литовской армии у города Пабраде, неподалеку от границы с Белоруссией, на выделенные Вашингтоном средства в размере €3,6 млн. сообщает ТАСС со ссылкой на министерство обороны балтийской республики. По словам замминистра обороны Гедримаса Еглинскаса, завершенные работы позволят повысить потенциал военной инфраструктуры Литвы и послужат задачам обеспечения готовности подразделений литовской армии, проведения совместных с союзниками по НАТО учений и тренировок. В частности на полигоне оборудованы шесть объектов — тактические позиции для гусеничной техники, пристрелочный пункт для танков, авиационные тактические позиции, командный пункт стрельбища, места хранения амуниции и склад. Проект реализован в 2017-2018 годах.


Осознанное исключение России из политического процесса является неправильным, Европа не заинтересована в разрыве отношений с Москвой, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на полях Мюнхенской конференции по безопасности. «Геостратегически Европа не имеет интереса в том, чтобы прервать все отношения с Россией», – приводит ее слова РИА «Новости». В то же время Меркель заявила, что Германия поддерживает санкции в отношении России. Причем ограничительные меры, по ее словам, должны быть согласованы с Украиной.


ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты