Главное на вечер 14 октября 2019года


Турецкая армия даст отпор сирийским вооруженным силам в случае боестолкновения на границе двух стран, заявил советник турецкого президента Ясин Актай. По словам советника Эрдогана, у сирийской армии «нет сил» воевать на северо-востоке Сирии, и ей необходимо подумать, прежде чем входить в этот регион и «усложнять ситуацию там», передает РИА «Новости». «Если сирийская армия, которая до сих пор не смогла побороть террористическую (в Турции) организацию YPG, стремящуюся к разделению Сирии и созданию сепаратистского государства, готовится воевать с турецкой армией и способна на это – то пожалуйста», – заявил Актай. При этом советник Эрдогана не исключил возникновения столкновений между двумя армиями на северо-востоке Сирии. Комментируя соглашение курдов с официальным Дамаском, Актай отметил, что это признак «враждебности по отношению к Турции». По его словам, Турция не приемлет присутствия курдских сил на северо-востоке Сирии.

Глава МИД Германии Хайко Маас не исключил введения дополнительных мер, помимо прекращения экспорта оружия, в отношении Турции из-за военной операции Анкары в Сирии. Ранее он заявил, что в связи с агрессией Турции в отношении Сирии немецкое правительство не будет выдавать разрешения на новые поставки вооружений Турции. Решение о прекращении поставок вооружения Анкаре также поддержала Франция. Кроме того в Париже заявили, о намерении задействовать возможные дипломатические рычаги для прекращения наступления Турции на севере Сирии, а также обеспечить безопасность своих специалистов в регионе. «Франция сосредоточит дипломатические усилия в тесном сотрудничестве с партнерами по международной антитеррористической коалиции в рамках Евросоюза, НАТО и Совета Безопасности ООН, чтобы добиться немедленного прекращения начатой Турцией наступательной операции, — говорится в коммюнике Елисейского дворца.

...

По меньшей мере семь человек погибли, 1340 получили ранения во время антиправительственных протестов в Эквадоре, сопровождающихся столкновениями между манифестантами и стражами порядка, сообщает ТАСС. Президент Эквадора Ленин Морено 1 октября подписал указ об отмене с 3 октября субсидий на дизельное топливо и бензин, после чего цены на них выросли более чем на 120%. Страну охватили протесты, которые в некоторых городах переросли в беспорядки. В сложившейся ситуации Морено объявил о введении чрезвычайного положения. Позже власти Эквадора приняли решение аннулировать указ, вызвавший общенациональный протест. В ответ противники действий правительства согласились прекратить свои акции неповиновения.


Сирийские правительственные войска вошли в город Айн-Иса в провинции Ракка в северной части арабской республики.Мирное население встречает военных у въезда в город, передает сирийское агентство SANA. Ранее военнослужащие сирийской армии заняли город Табка возле Евфратской ГЭС, а также расположенный там военный аэродром. Оба населенных пункта ранее контролировались курдскими формированиями «Сирийских демократических сил» (SDF). Напомним, представители курдов заявили о достижении соглашения с Дамаском относительно размещения сирийской правительственной армии вдоль границы с Турцией. В тот же день власти Сирии решили направить войска на север страны для противодействия Турции, к вечеру сирийская армия вошла в город Манбидж, находящийся под контролем курдов.


Президент Турции Эрдоган заявил, что НАТО не оказывает его стране должную поддержку, и призвал альянс сделать выбор между Анкарой и террористами, передат РИА «Новости». «Мы члены НАТО, где есть пятая статья устава, предполагающая ответ всех участников альянса при нападении на одного из них, а мы находимся под угрозой террористической организации. И, в соответствии с пятой статьей, НАТО должна быть с нами», — подчеркнул Эрдоган в беседе с журналистами. Напомним, многие члены НАТО ранее призвали Анкару прекратить эту операцию, а некоторые европейские страны, в частности Германия и Франция уже ввели запрет на поставки вооружений Турции.


Верховный суд Испании вынес приговоры 12 политикам, обвиняемым в причастности к проведению референдума о независимости Каталонии и провозглашении независимости местным парламентом в 2017 году. Как сообщает»Би-би-си», они получили от девяти до 13 лет тюрьмы. Их обвиняют в неповиновении властям, организации мятежа и растрате госсредств. Все 12 фигурантов дела не признали себя виновными. Самое серьезное наказание — 13 лет тюрьмы — получил бывший замглавы правительства Каталонии Ориол Жункерас. Для него гособвинение требовало 25 лет заключения. Напомним, бывший председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон до сих пор скрывается от испанского суда за границей.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты