Главное на вечер 12 марта 2019 года


США вывезут весь оставшийся персонал американского консульства в Каракасе на этой неделе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление госсекретаря США Майкла Помпео. «США выведут все оставшиеся кадры из американского консульства в Венесуэле. Это решение отражает ухудшение ситуации в Венесуэле, а также связано с тем, что присутствие дипломатического персонала в посольстве ограничивает политику США», — говорится в сообщении Помпео в твиттере.


Национальная ассамблея Венесуэлы одобрила запрос лидера оппозиции Хуана Гуайдо о введении в республике 30-дневного режима чрезвычайного положения в связи продолжительными перебоями с подачей электроэнергии, который ранее был направлен на утверждение под предлогом необходимости получения международной помощи для восстановления энергосистемы страны, сообщает ТАСС. Указ, предложенный Гуайдо, обязует «Вооруженные сил Венесуэлы мобилизовать все силы, необходимые для должной защиты объектов и сотрудников государственной энергетической компании Corpoelec». Также силам безопасности отдан приказ воздержаться от разгона демонстраций, вызванных протестом против «плачевного» состояния электросетей. Дипломатическим представителям Венесуэлы за рубежом приказано вступить в контакты с целью координации международной «технической» помощи в преодолении кризисной ситуации в электроэнергетике. Ранее законный президент Республики Николас Мадуро сообщил, что правоохранительные органы Венесуэлы задержали двух человек, пытавшихся вывести из строя систему связи на гидроэлектростанции имени Симона Боливара, по его словам, в настоящее время задержанные дают показания.

...

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон по итогам переговоров с представителями Китая, заявила, что Пекин не проявляет заинтересованности в присоединении к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), передает ТАСС. «На основе моих переговоров с китайским коллегами я могу вам сказать, что китайская сторона в этом не заинтересована. По мнению Томпсон, «у китайской стороны нет аппетита в отношении любых договОров по контролю над вооружениями», так как им в этом случае придется уничтожить большую часть своего арсенала. Она также подчеркнула, что при нынешней обстановке в международной глобальной безопасности «не считает осуществимым» ратификацию Китаем Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).


Москва не готова к продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений — ДСНВ (СНВ-3) без нормального предварительного диалога с США, заявил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов, передает ТАСС. Он напомнил, что у России есть «вызывающие обеспокоенность вопросы в отношении выполнения Соединенными Штатами некоторых положений договора». «Нам надо найти решение прежде, чем мы поставим свои подписи под каким-либо документом», – подчеркнул Антонов. Он также указал на необходимость разрешить с США все вопросы касательно ДРСМД.


МИД РФ, в связи с прекращением по инициативе Киева действия с 1 апреля Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, направило ноту украинской стороне со списком ее нарушений документа. Как отмечается на сайте ведомства, Украина нарушила статью 6 договора, в которой стороны берут на себя обязательство «не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой Стороны», а также не допускать, «чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой Стороны». Кроме того, Киев нарушил статью, согласно которой стороны гарантируют «защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории и создают условия для поощрения этой самобытности», а также обязуются «содействовать созданию равных возможностей и условий для изучения русского языка в Украине и украинского языка в Российской Федерации». Как указали в МИД, несмотря на заявления украинской стороны о том, что якобы Россия нарушила соглашение, именно Киев систематически не соблюдал условия договора.


ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты