Главное на утро 30 июня 2020 года

В заявлении официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана говорится, что Министерство обороны США не обладает подтверждающими фактами для признания достоверными утверждений о приписываемых России попытках предлагать боевикам из радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) денежные вознаграждения за убийства американских военнослужащих. Эту информацию опубликовала 26 июня газета The New York Times. Тем не менее, по словам Хоффмана, Пентагон на постоянной основе «принимает меры, направленные на то, чтобы предотвратить ущерб от потенциальных угроз». Газета The Hill со ссылкой на сенатора-республиканку Лизу Мурковски сообщила, что сенаторы получат доступ к разведывательным документам, касающимся утверждений о том, что России якобы предлагала боевикам из радикального движения «Талибан» денежные вознаграждения за убийства американских военнослужащих. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник назвал ложью и «абсолютной уткой» публикацию газеты The New York Times. Президент США Дональд Трамп в своем Twitter заявил, что американская разведка признала недостоверной информацию опубликованную в газете.


Россия прекратила сотрудничество с ООН через систему деконфликтинга в Сирии с 23 июня. Об этом сообщил на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок. Постпред России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Россия приняла решение о выходе из системы деконфликтинга ООН в Сирии, так как некоторые из объектов деконфликтинга на самом деле использовались как штаб-квартиры террористов. «Россия продолжит выполнять свои обязательства согласно международному гуманитарному праву. Мы неоднократно подчеркивали, что российские ВКС используют эффективную систему проверки целей, которая исключает возможность атак по гражданским объектам», — сказал постпред России. Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что решение России «неприемлемо, оно имеет целью создание новых препятствий для гуманитарной помощи». Постпред США также заявила, что предположения о том, что санкции США мешают доставке гуманитарной помощи, являются «пропагандой, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от обманов» сирийского правительства.

...

Утверждения, что Париж поддерживает командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифу Хафтара не соответствуют действительности. Об этом президент Франции Эмманюэль Макрон заявил после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в окрестностях Берлина. По его словам, Париж «делает все для того, чтобы прийти к долговременному политическому решению в Ливии, и постоянно придерживается этой роли». Макрон подчеркнул, что «начатая Хафтаром в апреле 2019 года военная операция полностью противоречила позиции Парижа». Президент Франции подчеркнул, «что Турция не соблюдает ни одну из договоренностей, достигнутых на конференции в Берлине». «Анкара наращивает свое военное присутствие и перебрасывает в Ливию боевиков из Сирии», сказал Макрон. Он подчеркнул, что «тем самым Турция, которая признает свое военное присутствие в Ливии, нарушает обязанности члена НАТО».


Телеканал Al Mayadeen сообщил, что в Ливане прошла акция протеста против вмешательства посла США в Бейруте Дороти Ши во внутренние дела страны. Акция прошла у здания МИД Ливана, куда была вызвана американский дипломат после нескольких скандальных заявлений местным телеканалам, в которых она обрушилась с нападками на шиитскую партию «Хезболлах». Дипломат обвинила эту партию, бойцы которой сражаются на стороне сирийской армии, в том, что партия виновна в тяжелом экономическом кризисе в Ливане. Протестующие заявили, что Ливан не нуждается в уроках демократии со стороны американского посла. После встречи с главой ливанского МИД Насифом Хитти посол США сообщила на пресс-конференции, что «все возникшие недоразумения в двусторонних отношениях улажены».


В распространенном в понедельник заявлении Совета ЕС сообщается, что ЕС продлил санкции, направленные на отдельные сектора экономики России еще на 6 месяцев до 31 января 2021 года». Санкции против России введены Евросоюзом в конце июля 2014 в связи с ситуацией на Украине и воссоединением Крыма с Россией. В марте 2015 года саммит ЕС постановил увязать отмену санкций против России с «полным выполнением минских соглашений». Ответственность и роль Украины в выполнении минских соглашений при этом не учитывается.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты