Главное на полдень 10 ноября 2018 года

Президент Украины Порошенко не принял заявление генерального прокурора Украины Юрия Луценко об отставке с должности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации президента. «Президент вернул заявление генпрокурора, учитывая, что Юрий Луценко получил вотум доверия в парламенте», — сообщили в пресс-службе. Напомним, Луценко подал президенту заявление об отставке 7 ноября. Перед этим он объявил о своих намерениях в Верховной Раде, пояснив, что делает это из-за ситуации вокруг расследования убийства активистки Екатерины Гандзюк.


Президент США Дональд Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации в штате Калифорния из-за стремительно распространяющихся лесных пожаров. «Президент Дональд Трамп объявил, что в штате Калифорния сложилась чрезвычайная ситуация, и распорядился предоставить федеральную помощь», — говорится в сообщении Белого дома. Как пишет газета San Francisco Chronicle, полыхающий в лесах на север штата пожар стал самым разрушительным в истории Калифорнии. Ранее власти сообщили о девяти погибших в результате лесных пожаров. Пламя уже охватило более 36 тысяч гектаров.


Суд в Швейцарии в рамках обеспечительных мер по требованию «Нафтогаза» запретил компаниям Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG совершать выплаты «Газпрому», все средства от этих компаний, предназначенные «Газпрому», будут направляться швейцарским приставам. Деньги взыскиваются в рамках суда по исполнению решений Стокгольмского арбитража, вынесенных в декабре и феврале 2018 года по спорам российской и украинской нефтяной компании по условиям поставок газа из России и его транзита в Евросоюз через Украину.Ранее арбитражный институт торговой палаты Стокгольма объединил в одно дело иск «Газпрома» о расторжении транзитного контракта через Украину и иск «Нафтогаза Украины» о пересмотре тарифа на $12 млрд.

...

Президент США Трамп назвал «очень оскорбительным» призыв французского лидера Эмманюэля Макрона создать вооруженные силы Европы, расценив это заявление как намерение защищаться от США. «Президент Макрон только что предложил, чтобы Европа создала свою армию, чтобы защищаться от США, Китая и России. Очень оскорбительно», – написал Трамп в своем Twitter. «Возможно, Европе сначала нужно заплатить свою справедливую долю в НАТО, которую субсидируют США!» – добавил он. Напомним, ранее Макрон, комментируя решение Вашингтона выйти из ДРСМД, заявил о необходимости создания общеевропейской армии, которая, по его мнению, поможет уменьшить зависимость Европы от США. «Мы должны защищать себя от Китая, России и даже Соединенных Штатов», — заявил французский лидер.


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен предложить Владимиру Путину ускорить переговоры по решению территориального вопроса и подтвердить Совместную декларацию СССР и Японии от 1956 года, в которой Москва якобы выражала готовность передать Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи в качестве жеста доброй воли после заключения мирного договора, сообщает газета Mainichi со ссылкой на источники в правительстве. Обсуждение состоится в ходе встречи, намеченной на следующей неделе в Сингапуре на Восточноазиатском саммите. После этого Япония планирует продолжать переговоры с России с целью решения территориальной принадлежности двух не упомянутых в декларации островов южной части Курильской гряды – Итурупа и Кунашира, сообщает издание. Напомним, в сентябре президент РФ Владимир Путин сделал предложение премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца года.


Министерство юстиции России отказалось признавать юрисдикцию окружного суда Соединенных Штатов, рассматривающего иск Национального комитета Демократической партии (НКДП) США о приписываемом Москве вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года. В документах, направленных Минюстом России в суд Южного округа штата Нью-Йорк, подчеркивается, что Россия сохраняет за собой все права иностранного суверенного государства, передает ТАСС. «Российская Федерация со всем уважением отмечает, что не вступает в вышеуказанное разбирательство, не отказывается от своего суверенного иммунитета в соответствии с международным правом или законодательством Соединенных Штатов Америки или практикой федеральных судов США, а также не признает юрисдикцию окружного суда Соединенных Штатов Америки», – говорится в официальном письме Минюста России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты