Герасимов: террористы ИГИЛ в Сирии находятся только к востоку от Евфрата

Начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов сообщил на брифинге, что террористы «Исламского государства» контролируют в Сирии лишь те территории, которые входят в зону ответственности США к востоку от реки Евфрат.

 

«В декабре прошлого года активная фаза операции по ликвидации бандформирований на территории Сирии была завершена. Сегодня боевики ИГИЛ находятся только восточнее Евфрата, на территории, подконтрольной США. Остатки вооруженных формирований радикальных группировок во главе с «Джабхат-ан-Нусра»* сконцентрированы внутри зоны деэскалации Идлиб», — рассказал он.

 

При этом генерал армии отметил, что отдельные «спящие ячейки» ИГ остались и на западе страны, однако правительственные войска и спецслужбы вовремя их ликвидируют. В целом, ситуация «взята под полный контроль правительства».

 

Боевики ИГ ведут бои в районе Хаджина

...

 

В то же время на контролируемом курдами востоке «такие меры не принимаются» и потому экстремисты перешли к активным боевым действиям, расширяя свою зону влияния.

 

«Мы видим, как возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция и подконтрольные им отряды Сирийских демократических сил уже в течение шести месяцев не могут завершить разгром формирований ИГИЛ в районе населенного пункта Хаджин… По опыту ведения боевых действий правительственными войсками задача такого плана может быть выполнена в течение 1–2 недель», — подчеркнул Герасимов.

 

Американская база ат-Танф на востоке Сирии

 

Кроме того, российские военные вновь подняли вопрос правомочности нахождения американской базы в районе ат-Танфа на юго-востоке Сирии. Напомним, что ранее как Дамаск, так и Москва обвиняли Вашингтон в предоставлении убежища террористам ИГ в районе данной базы, после чего те проводят атаки против сирийской армии.

 

«Мы со своей стороны предлагали ликвидировать зону и установить совместный российско-американский контроль над пограничным переходом, но американские партнеры оставили наши предложения без ответа», — заявил военачальник.

 

Тем не менее, американцы считают базу ат-Танф необходимой для «противодействия Ирану». Кроме того, опираясь на курдские формирования они пытаются создать подконтрольное себе квазигосударственное образование под названием Демократической Федерации Северной Сирии. По словам Герасимова, Пентагон подкрепляет сепаратистские настроения среди курдов, поставляет им оружие и технику, а также допускает притеснения ими арабских племён.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты