Франция вслед за Британией выводит войска из Ирака

Франция выводит войска из Ирака в связи с пандемией коронавируса, сообщает Figaro со ссылкой на заявление Генерального штаба Ирака.

«После консультаций с правительством Ирака международная коалиция (для борьбы с террористами) решила скорректировать свое присутствие в Ираке и временно приостановить подготовку иракских сил безопасности с учетом кризиса в области здравоохранения», — заявило командование иракской армии.

Таким образом, Франция решила вывести все свои войска, размещенные в Ираке, до новых распоряжений. Вывод солдат будет произведен сегодня.

 

Французские войска входят в состав возглавляемой США международной коалиции против (запрещенной в РФ) террористической группировки ИГИЛ. Альянс объединил представителей 81 страны и был создан в 2014 году, когда террористы овладели обширным территориями в Сирии и Ираке. Коалиция в основном обеспечивала авиационную поддержку иракских наземных операций, а также осуществляла обучение, подготовку и консультативную поддержку иракских и курдских войск «пешмерга».

На Ближнем Востоке находились почти 1000 французских военнослужащих, участвовавших в операциях коалиции против ИГИЛ. Приблизительно 200 солдат из этого контингента были размещены в Ираке.

Ранее из-за пандемии армия США также решилась на вывод из Ирака части своих войск и на передачу под контроль иракского правительства небольших военных баз. В частности, на прошлой неделе американцы покинули базу «Аль Каим» на западе страны. Также США собирались вывести военных с двух других объектов — военно-воздушной базы Кайяра к югу от Мосула и базы K-1 к северо-западу от города Киркук.

...

Партнер по коалиции Великобритания также объявила в четверг, что она будет выводить свои войска из Ирака по причине пандемии.

«После вспышки COVID-19 потребность в обучении со стороны иракских сил безопасности сократилась, а затем последовала пауза в учебных миссиях Коалиции и НАТО в Ираке», — говорится в заявлении Министерства обороны.

военные Франции в ИракеВывод французов также происходит на фоне плана перестановки возглавляемых США коалиционных войск внутри Ирака, чтобы защитить коалиционные силы от постоянных нападений групп боевиков на базах, где они размещены.

Ранее в марте официальный представитель коалиции полковник Майлс Каггинс сообщал, что изменение позиции связано в том числе с угрозами со стороны поддерживаемых Ираном иракских группировок и остатков ИГИЛ.

«Коалиция теперь будет искать, где позиционировать своих советников, поскольку все изменилось, и вполне вероятно, что наша операция будет корректироваться в зависимости от угроз», — сказал он.

Напомним, что в мире на сегодняшний день более 470 тыс. человек заразились коронавирусом, а свыше 21 тысячи заболевших умерли. Выздоровели более 114 тысяч человек.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты