Фейковые новости в Турции направлены против сирийских беженцев

Cирийские беженцы в Турции часто становятся героями «фейков», или «фальшивых новостей», что создает социальное напряжение и придает проблеме политический характер вместо гуманитарного.

 

 

Как сообщают турецкие источники, в ноябре в Twitter было размещено видео, на котором сирийский мужчина взобрался на статую основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка в юго-восточном городе Адыяман.

 

«Наша полиция и граждане помешали сирийскому иммигранту попытаться разбить статую», — говорится в сообщении.

 

Видео стало «вирусным», и собрало более 330 000 просмотров, оно было размещено и на странице ультранационалистов на странице в Facebook «Уян турок» («Проснись, турок»), за 18 часов его посмотрели около 190 000 человек и сделали почти 5000 репостов.

 

Всего же на различных платформах 12 000 пользователей прокомментировали это в крайне негативном контексте, сообщает турецкая организация по «факт-чекингу» teyit.org.

...

 

Одним из активных распространителей записи стал Барис Яркадас, член парламента от оппозиционной Народно-республиканской партии НРП — бывший журналист отметил, что видео было передано ему руководителем бюро партии в центральном районе Адыяман.

 

И в конце ноября teyit.org разоблачила видео как фальшивые новости: проведя собственное расследование и серию интервью с полицией, очевидцами и местными СМИ, teyit.org обнаружила, что человек на видео — это наркоман из Турции, который пытался взобраться на статую два года назад! Тогда этот наркозависимый пояснил, что пытался сесть на плечи статуи для выражения своей привязанности к Ататюрку, который для подавляющего болшинства граждан Турции является воплощением патриотизма.

 

Видео было размещено всего через пару дней после 80-й годовщины смерти Ататюрка, что объясняет невероятную популярность видео, которое стало весьма серьезным поводом формирования отношения турецкого общества к 3,5 млн сирийских беженцев в Турции.

«Ложная информация привела к убийствам в Мексике, в Индии, но пока не в Турции. Однако это не значит, что то же не может произойти и у нас. Турция очень успешна в том, что касается приема иностранцев и беженцев по сравнению со многими странами, но ложная информация может вызвать искру, которая приведет к физическому насилию или ситуациям, требующим вмешательства сил безопасности»,

 

отмечает главный редактор teyit.org Гулин Кавус.

 

В целом, издание специализирующееся на разоблачениях «фейков», показывает, что фальшивые новости не редкость в Турции, и рассказами о сирийцах они не ограничиваются, что уже приводит к логичным результатам: каждый второй пользователь турецких социальных сетей считает, что «фейки» он видит еженедельно, и это самый высокий показатель среди 37 стран, перечисленных в отчете организации.

 

С момента своего запуска два года назад teyit.org исследовал почти 700 «подозрительных» публикаций в социальных сетях и сделал вывод, что порядка 500 из них носят абсолютно ложный характер, еще 60 — смесь правды и домыслов.

 

Как отмечает редактор, статистика «фейков» о сирийцах не ведется, однако при взгляде на сайт можно заметить, что количество таких новостей весьма значительно.

 

Кроме того, запись с «сирийцем, взобравшимся на памятник», логично укладывалась во внутриполитическую обстановку, когда одна из партий обвиняла другую в недостаточном уважении к Ататюрку, и оскорбление основателя Турецкой Республики помогло «оживить» этот дискурс.

 

издание выяснило, что тот же человек пытался взобраться на памятник и ранее

 

Также новости о сирийских беженцах широко обсуждаются и имеют высокий резонанс, что постепенно создает внутреннее напряжение в Турции.

 

Как отмечает профессор международных отношений стамбульского университета Кадир Хас Акин Унвер, «в Турции дезинформация о беженцах и мигрантах распространяется по той же самой причине, по которой она распространяется в других местах: разжигает антииммиграционную крайне правую риторику и повышает ее популярность», что, очевидно, выгодно внутриполитическим игрокам.

 

В целом, турецкие социологи говорят о растущей поляризации общества, что и отражается в резкой реакции на «фейковые» новости, что же до проблемы сирийских беженцев — то постепенно она начинает приобретать политический характер вместо гуманитарного.

 

Ранее мы сообщали о заявлении члена турейцкого Комитета по защите журналистов CPJ, которая отметила, что «свобода прессы в Турции крайне ухудшилась за последние несколько лет и, к сожалению, ситуация не улучшается. Турция является ведущим «тюремщиком» журналистов в мире».

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты