Эрдоган советует США сотрудничать с «правильными партнерами»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган написал заметку для издания New York Times, в которой он заявил, что президент США прав в решении вывести американские войска из Сирии, однако Вашингтон должен действовать осмотрительно, выбрав для этого правильного партнера.

«Президент Трамп сделал правильный выбор выйти из Сирии. Однако вывод сил Соединенных Штатов должен быть тщательно спланирован и осуществлен в сотрудничестве с правильными партнерами для защиты интересов США, международного сообщества и сирийского народа», — написал Эрдоган.

Турция, по словам её лидера, идеальный кандидат на эту роль, обладающий достаточной силой и стремлением выполнить эту задачу.

«Турция, имеющая вторую по величине постоянную армию НАТО <…> в 2016 году стала первой страной, развернувшей наземные войска для борьбы с так называемым Исламским государством* в Сирии. Наше военное вмешательство ограничило доступ группировки к границам НАТО и ограничило их способность проводить террористические атаки в Турции и Европе», — написал он.

По словам президента, ИГИЛ в Сирии потерпели крах, однако Турция «обеспокоена тем, что некоторые внешние силы могут использовать остатки террористической организации в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела Сирии...».

«Военная победа над террористической группировкой является лишь первым шагом. Урок Ирака, где родилась эта террористическая группировка, заключается в том, что преждевременные заявления о победе и безрассудные действия … создают больше проблем, чем помогают решению. Международное сообщество не может позволить себе сегодня повторить ту же ошибку».

Турция считает, что для искоренения радикализации населения в Сирии должны быть реализованы меры, чтобы «граждане не чувствовали себя оторванными от правительства, террористические группы не могли спекулировать на обидах местных общин, а простые люди могли рассчитывать на стабильное будущее».

«Первым шагом является создание стабилизирующих сил с участием бойцов из всех слоев сирийского общества. Только такой орган может служить всем сирийским гражданам и обеспечивать правопорядок в различных частях страны. В этом смысле я хотел бы отметить, что у нас нет споров с сирийскими курдами».

По мнению Эрдогана, у молодых сирийцев не было иного выбора, кроме как присоединиться к YPG (сирийскому отделению РПК, которую Турция и США считают террористической организацией).

 

Турция после ухода Соединенных Штатов готова провести в Сирии проверку, и лица, не имеющие связей с террористами, будут иметь право представлять свои общины в органах местного самоуправления, а турецкие чиновники смогут консультировать их по муниципальным делам, образованию, здравоохранению и работе служб экстренной помощи.

 

Эрдоган обратил внимание на то, что Турция участвует в переговорных процессах и в Женеве и в Астане, что делает Анкару единственной заинтересованной стороной, способной работать одновременно и с США и с Россией. Турецкий президент считает, что всем участникам необходимо объединить свои усилия, чтобы «положить конец террору ИГИЛ и сохранить территориальную целостность Сирии».

«Турция добровольно возьмет на себя это тяжелое бремя в критический момент истории. Мы рассчитываем на то, что международное сообщество поддержит нас».

Напомним, переговоры по Сирии в Астане организована Россией, Ираном и Турцией, а мирные переговоры в Женеве велись под эгидой Организацией Объединенных Наций.


* Исламское государство, ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая группировка

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты