Энергетика Украины критически зависит от российского топлива — эксперт

 

Критически сложную ситуацию в энергосистеме бывшей Украины может создать полный отказ от поставок российских нефтепродуктов. Такое мнение высказал в интервью местному порталу экономический эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

 

Согласно аналитическому разбору, среди топливного импорта Украины 60% составляют поставки из Российской Федерации. Если незалежка допекёт северного соседа еще больше, и поставки прекратятся совсем, то рынок страны 404 ощутит катастрофический удар.

 

В случае острых противомер со стороны Москвы украинский рынок энергоресурсов и инфраструктуры, как минимум, на полгода впадёт в коллапс. Позднее смогут немного переориентировать рынок топлива и выровнять ситуацию.

 

Это не простые домыслы эксперта, а обоснованные расклады ситуации. В недавнем прошлом, когда Минск и Москва сокращали поставку топлива на Украину, то начинали резко расти цены на бензин.

 

Быстрое переориентирование рынка энерготоплива невозможно, поскольку объемы необходимых ресурсов найти в альтернативных странах нелегко. Дефицит в таком случае оперативно перекрыть будет невозможно: в таком случае цены на нефтепродукты и сопряженные с ними ценовые показатели бесконтрольно будут ползти вверх. «И это будет катастрофическим ударом», — подчеркнул эксперт.

...

 

Положительным моментом по мнению Корольчука является заинтересованность России в поставках топлива Украине, поскольку потеря доходов в нынешние кризисные времена тоже не в интересах Москвы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты