Экс-глава Генштаба Израиля признался в поставках оружия сирийским оппозиционерам

 

Ушедший в отставку начальник Генштаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот в интервью Sunday Times подтвердил, что Израиль снабжал оппозиционные группы в Сирии стрелковым оружием для самозащиты.

 

До этого израильские военные чины признавали лишь поставки гуманитарной помощи для повстанческих группировок в сирийской части Голанских высот, но никогда не подтверждали передачу вооружения.

 

«В последние годы мы провели (в Сирии) тысячи атак (против Ирана), без огласки и не беря на себя ответственности», — рассказал военачальник журналистам.

 

 

Напомним, что почти с самого начала сирийской войны различные медиа регулярно публиковали информацию о том, что Израиль поставляет оружие оппозиционерам на другой стороне Голан. Официальный Иерусалим не отрицал и не подтверждал эти сведения, обходя их молчанием.

 

Так, в сентябре 2018 года журнал Foreign Policy опубликовал статью о предоставлении израильской помощи как минимум 12 антиправительственным группировкам в провинциях Кунейтра и Деръа на юге Сирии с целью не допустить размещения про-иранских войск на Голанских высотах. Боевики даже получали от Израиля зарплату в размере 75 долларов в месяц. Данная программа была начата в 2013 и окончена летом прошлого года после того как территории Южной Сирии перешли под полный контроль Дамаска. Издание при этом отмечает, что общий объём военной и финансовой помощи сирийским оппозиционерам был исключительно мал по сравнению с той поддержкой, которую они получали от Катара, Саудовской Аравии, Турции и США.

...

 

Признания генерала Айзенкота, предполагают журналисты The Times of Israel, могут быть частью новой директивы ЦАХАЛ по большей открытости касательно израильского противодействия влиянию Ирана. После того как должность начальника Армии обороны Израиля перешла к генерал-лейтенанту Авиву Кохави, можно ожидать рассекречивания и иной информации о действиях Еврейского государства в Сирии.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты