Эфиопия возобновляет рейсы в Сомали после 40-летнего перерыва

«Эфиопские авиалинии» возобновили рейсы в сомалийскую столицу Могадишо после перерыва в 41 год.

 

 

Генеральный директор «Эфиопских авиалиний» Тюльд Гебремарьям заявил, что возобновление авиасообщения между странами положительно повлияет на экономическое сотрудничество. Также он добавил, что поможет сомалийским экспатриантам со всего мира вернуться на родину.

 

В минувшем месяце «Эфиопские авиалинии» возобновили рейсы и в Эритрею, с которой воздушное сообщение оставалось прерванным в течение 20 лет.

 

Причины такого разрыва восходят к истории войн и пограничных конфликтов, вспыхнувшими между государствами в 70- годах прошлого столетия.

 

современная разрозненность Сомали

 

С обретением независимости в 1960 году Сомали сложилась как объединение двух бывших колоний — британского Сомалиленда и Итальянского Сомали. В том же году республика установила дипломатические отношения с СССР и начала получать от него военную помощью.

...

 

В 1969 в ходе военного переворота власть получил генерал Мохаммед Сиад Барре, при этом республика продолжала получать экономическую и военную поддержку от Союза, и к 70-м годам Сомали объявила курс на строительство социализма с «местной» исламской спецификой.

 

Получая военную помощь и обретая уверенность (в Бербере к тому времени уже стоял советский военный флот), Сомали предъявила территориальные претензии к Эфиопиии, и в 1977 году Мохаммед Сиад Барре напал на республику, которая к тому времени также являлась союзником СССР.

 

боевые действия в Огадене

 

Ситуация же в самой Эфиопии была весьма непростой: будучи в начале 70-х участником договора о дружбе и сотрудничестве с США, страна возглавляемая императором Хайле Салессие, скатывалась к жесткому экономическому кризису. В ходе массовой гибели людей от голода в 1972-1974, ситуация стала критической (в те же годы в Сомали советские летчики в ходе сильной засухи эвакуировали кочевое население из самых пострадавших регионов).

 

Попытки экономического урегулирования в Эфиопии привели к еще большему кризису, и в 1974 году группы военных осуществила военный переворот, в ходе которого к власти пришла группа «Дерг», что привело к гражданской войне.

 

Используя такую ситуацию, Сомали и объявила войну Эфиопии — именно с тех лет авиасообщение между республиками прервалось. Сомали поддерживала сепаратистские настроения — в том числе и в Эритрее, которая тогда была частью Федерации Эфиопии и Эритреи.

 

Сомали в 70-х

 

В частности на юго-востоке Эфиопии Сомали поддержала движение своих соотечественников с целью аннексии Огадена, эту область в начале 20 века захватила Эфиопия, однако сомалийские племена, проживавшие там, оставались там же, и частично поддержали сепаратистское движение.

 

Поскольку эфиопская группа «Дерг» сформулировала социалистический курс, страну также поддержал СССР, и в условиях противостояния двух союзников, СССР поддержал Эфиопию, осуществляя поставки оружия и доставляя туда кубинских добровольцев, свой вклад в эту помощь внес и Южный Йемен.

 

В результате Сомали была разгромлена, в то же время война за независимость Эритреи, которая началась еще в 60-х, к 90-м годам увенчалась успехом, страной доныне руководит группа ветеранов этих боевых действий во главе с Исайясом Афеворки.

 

боец Народного фронта освобождения Эритреи берет в плен эфиопского солдата

 

Несмотря на достигнутое равновесие, с Эфиопией неоднократно вспыхивали приграничные конфликты из спорных территорий — так, боевые действия 1998-2000 годов унесли жизни десятков тысяч солдат и закончились поражением Эритреи, и лишь недавно, как мы сообщали ранее, президент Эритреи Исайяс Афеверки и премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али подписали мирное соглашение между странами.

 

Подписание произошло при участии саудовской стороны в Джидде — глава канцелярии премьера Эфиопии Фитсум Арега называл тогда событие «исторической сделкой», в своем Twitter Арега сообщил, что «Его Королевское Высочество король Салман в присутствии его Королевского Высочества наследного принца Мухаммеда бин Салмана вручил высшую медаль в Королевстве премьер-министру Абий Ахмеду и президенту Исайясу Афеверки за установление мира между двумя странами».

 

 

Таким образом, восстановление авиасообщения между давно враждовавшими странами символизирует реальное восстановление мирных отношений.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты