ЕС призывает Сербию «бороться с зависимостью от российского газа»

Европейский союз призывает Сербию «бороться с зависимостью от российского газа». Такое предписание сделал Белграду Комитет по иностранным делам Европарламента в своем специальном докладе.

 

Вместо газового сотрудничества с Россией Сербии предлагается «диверсифицировать источники производства электроэнергии в стране и уделить особое внимания другим видам возобновляемых источников».

 

Европейский парламент напомнил, что Белград получает от ЕС финансовую помощь. Отталкиваясь от этого, Комитет рекомендует Сербии «обеспечить большую согласованность» между внешней политикой Евросоюза и своей собственной.

 

президент Вучич

Напомним, Москва и Белград сейчас работают над подключением Сербии к газопроводу «Турецкий поток», который планируется продлить на территорию ЕС. О том, что Сербии нужен российский газ неоднократно заявлял президент Александар Вучич.

...

 

Ещё одним пунктом недовольства, согласно докладу, стали контакты Сербии по военной линии.

«(Европарламент) обеспокоен продолжающимся военным сотрудничеством Сербии с Россией и Беларусью», — цитирует документ Sputnik.

Напомним, сербское руководство неоднократно заявляло, что страна заинтересована во всесторонних контактах с Москвой, и что она не поддержит антироссийские санкции. В то же время Сербия идёт по пути присоединения к Евросоюзу и поддерживает ровные военные контакты с НАТО, что укладывается в концепцию нейтралитета балканского государства и неприсоединения к каким-либо военным блокам.

 

«Южный» и «Турецкий потоки»

Впрочем антироссийские усилия Европарламента не сосредоточены на одной лишь Сербии. Брюссель, несмотря на то, что до 60% потребности европейских стран в газе покрывается за счет России, старается воспрепятствовать протягиванию газопроводов из РФ в ЕС. В своё время под давлением европейского правительства Болгария заблокировала строительство газопровода «Южный поток». Сейчас делается всё, чтобы остановить реализацию проекта «Северный поток-2», а также помешать продлению в Европу «Турецкого потока».

 

В частности, на этой неделе депутаты Европарламента в совместном открытом письме обратились к немецкому канцлеру Ангеле Меркель и заявили, что «позиция Германии по «Северному потоку-2» противоречит целям Европейского энергетического союза». По их мнению, этот газовый проект дает России дополнительные стратегические рычаги влияния на ЕС.

 

Джордж Сорос

Напомним, что отказ ЕС от российского газа открывает пути на европейский рынок для сжиженного газа из Соединенных Штатов. Пример этого — подписанный Польшей контракт до 2042 года на поставки СПГ из США. Мощное американское лобби в Европарламенте также не является секретом. Ещё в 2016 году канал НТВ рассказал, что больше трети (266 из 751) евродепутатов получают финансовые вознаграждения из фондов американского миллиардера Джорджа Сороса.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты