«Донбасский синдром» неотвратимо настигает боевиков «АТО»

 

Количество суицидов среди бывших и нынешних боевиков ВСУ, кто успел побывать на фронтах Донбасса и не удобрить шахтерскую землю собой, по возвращении домой всё чаще кончают жизнь самоубийством. В начале июня убийственную для «ветеранов»-убийц «АТО» статистику приводил «министр внутренних дел» Украины Арсен Аваков. Статистика безжалостно показывает частоту подобных случаев: согласно данным Авакова, на начало июня 2017 года полтысячи «атошников» попали в разряд суицидов, также ещё в 2015 году после основной волны «прихода рабовладельцев» на Донбасс, количество жертв бытового насилия в семьях бывших вояк возросло в восемь раз. Расследование причин увеличения «донбасского синдрома» провел портал «Одна Родина».

 

Маховик суицида и криминогенных настроений в среде военных преступников хунтовских самозваных «властей» со временем лишь набирает обороты. Недавний жуткий бытовой криминал в Киеве: когда бывший «атошник» Олег Кривец жесточайше убил свою супругу Светлану, исполосовав ее ножом 40 ударами. Расправившись с женой, он вскрыл себе вены и открыл газ, желая взорвать квартиру. Соседи не дали случиться второй трагедии, почувствовав запах газа, они вызвали службу спасателей. Сотрудники ГО ЧС доставили полуживого убийцу в реанимацию, пока он жив. По предварительной версии убийство случилось на почве ревности, возле тела погибшей нашли разбитый сотовый телефон. Анализ соцстраниц жертвы и убийцы в Facebook показал «патриотический пафос» в головах у обоих: аккаунты пестрели множеством желто-синей символики и селфи на фоне флага страны 404 и военной техники ВСУ.

 

И таких следствий бойни, устроенной Киевом на Донбассе, масса. Показателен и январский инцидент текущего года в парке Космонавтов в Кропивницком («декоммунизированный» Кировоград). Там бывший боевик ОПГ «Азов» распорядился, по счастливому случаю, только своей жизнью.

 

А месяцем позже, в феврале в селе Посухов Тернопольской области отставной «атошник» повесился. Предварительно селюк-самоубийца позвонил брату и сказал: «Надоело, больше не выдерживаю. Оставляю вам номер карты, чтобы было за что похоронить».

 

Жуткая расправа над своей семьей 27-летнего бывшего «азовца» произошла в марте этого года в Харькове. Жертвами украинского нациста стали жена и дочь 4 лет. После убийства преступник покончил жизнь самоубийством.

 

Зверем оказался для своей семьи «единоукраинский хэрой» из тернопольского города Скалат, отбывший не один срок за разные преступления перед своим «хэроическим» походом на Донбасс. В припадке бешенства он забил свою супругу жену до смерти, оставив сиротами троих детей. Его неадекватность и агрессивность после возвращения с фронтов Донбасса отмечали все соседи.

 

Суицидом закончил свою недолгую жизнь и боевик ВСУ недобитый в шахтерских землях 8 июня сего года Николай Сидорчук, 1993 года рождения, когда он вместе с отцом и братом пришел на станцию метро «Академгородок» в Киеве. Родня отошла купить жетоны, а будущий суицидник спустился к перрону. Погиб он, по свидетельству машиниста, от мгновенного прыжка под колеса только что приехавшего поезда.

 

Журналист портала «Одна Родина» провел большую работу в поисках подобных случаев. Приблизительная статистика показывает, что «синдром преступника» выкашивает «самую сильную армию мира» быстрее боевых действий. За прошлый год озвученные генштабом боевые потери ВСУ составили 211 военнослужащих, небоевые – 256. Среди погибших не в бою – 68 самоубийц. Естественно, официальная статистика в разы занижает реальные потери и боевые, и небоевые, в каких соотношениях они на самом деле, можно лишь догадываться.

 

Что же за морок находит на бывших мародеров и убийц, что им, уцелевшим в окопах, не хочется далее жить? Психологи и военные эксперты уверены, такие преступления – следствия посттравматического стрессового расстройства или синдрома (ПТСР). Хроническая или острая травмирующая ситуация, которых данные персонажи легко создавали в Донбассе сами, могли стать причинами зверств. Негласно на бывшей Украине его неофициально называют «донбасским синдромом».

 

Экспертное мнение совпадает с догадками, так военный психолог, бывший сотрудник Генштаба и начальник кафедры воинской педагогики и психологии Военного института Киевского национального университета им. Тараса Шевченко полковник Олег Скрипкин разъясняет: «Я общался с израильскими коллегами, им очень интересен наш опыт, они постоянно совершенствуют свою реабилитационную систему. Они сами говорят о 5-8% военных, пострадавших от ПТСР. Для сравнения: у нас, по различным данным, речь идет примерно о 20-25%».

 

Если перевести на сегодняшний день, когда на Украине зарегистрированы уже порядка 280 тысяч участников АТО, количество поражённых «донбасским синдромом» составляет 70 тысяч. Неслабая «армия упырей», правда?

 

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты