Донбасс под серьёзным ударом боевиков Украины

Известные военкоры и хроникёры Донбасса Максим Фадеев и Сергей Белоус сообщили о значительном обострении ситуации на фронтах ДНР и ЛНР в телеграм-канале Realdoc.

 

Как заявил накануне на пресс-конференции, посвящённой первой годовщине своего президентства, Владимир Зеленский, «если по нам стреляют, мы будем отвечать, но первыми стрелять мы не будем». Эти слова слишком контрастируют с действиями боевиков ВСУ в окопах Донбасса.

 

Они стреляют и стреляют первыми. Даже бессовестный выпад украинского гаранта: «Мы не стреляем по украинцам, мы отвечаем боевикам» — перекрывают сюжеты с мест. Потому что «боевиками» зачастую оказывается старики и дети Донбасса, страдающие от единоукраинской агрессии уже 6 лет.

 

Военкоры привели отчёт УВКПЧ ООН, согласно которому 81% жертв (убитых и раненных) за 2019-й год зафиксированы международными наблюдателями именно на стороне республик. Значит в боевики и террористы Киев записал всех жителей Донбасса и отрабатывает сейчас «план защиты Украины» таким образом?

 

Авторы канала напомнили, что глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богне в недавнем обращении от 8 мая текущего года подчеркнула ответственность командования «ООС», призвала Киев прекратить огонь и сделать приоритетом безопасность мирных жителей.

...

 

Далее Фадеев и Белоус осветили обострившуюся на фронтах Донбасса и прилегающих территориях ситуацию. «И если, например, про Горловку, Александровку, Саханку еще что-то известно из новостей — то эскалация на участках возле Березовского и Голубовского (ЛНР) остается в медийной тени», — уточнили авторы.

 

Что касается прифронтовых территорий, например, в Кировске более недели жители остаются без воды, ведь пои обстреле со стороны ВСУ была перебита ЛЭП, питающая водонапорную станцию, причём боевики бьют прицельно по ремонтникам, пытающимся починить подачу электричества. Накануне Дня Победы киевские террористы оригинально «поздравили» последнего ветерана Великой Отечественной в Голубовском, обстреляв из ПТУР гражданский ЗИЛ с привезенным старику углем, водитель которого чудом выжил. Сам ветеран Сергей Игнатьевич о сложившейся ситуации лишь сыронизировал: «Тогда службу нес на границе (с Японией), и сейчас оказался посреди войны на границе».

 

На передовой в районе Березовского и Голубовского ситуация ещё больше удручает — позиции НМ ЛНР обстреливают в сутки от 60 до 200 с лишним снарядов 120мм и 152мм калибра. Причём ВСУ переплюнули своего главкома Зеленского: сваливают всю вину на республиканских военных с особой хитростью и цинизмом: перед обстрелами ВСУ отправляют жалобу в СЦКК на «нарушение перемирия боевиками». Военкоры уточнили, что данный трюк украинские боевики проделывали много раз и в ДНР, и в ЛНР.

 

Иногда командование армий ЛДНР делает нарекания своим за якобы открытый по украинским позициям огонь согласно липовым жалобам ВСУ. «Поэтому на передовой у солдат закрепилась верная примета: если в СЦКК поступает жалоба от ВСУ — жди минометного обстрела», — подытожили военкоры небольшой экскурс во фронтовые будни Донбасса.

 

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

 

Лучшие посты