Девять мирных жителей убито ударами коалиции США в Дейр эз-Зор

В провинции Дейр эз-Зор в ходе поддерживаемого международной коалицией во главе с США наступления сил курдов на позиции боевиков ИГ* убито девять гражданских лиц.

 

 

 

Среди погибших — шесть детей и три женщины, сообщают арабские источники, гражданские лица погибли в ходе авиационного удара сил США при наступлении близ Хаджин на восточном берегу Евфрата. Эта операция длится уже несколько месяцев, несмотря на заявления об освобождении «значительных территорий», боевики остаются в своем «анклаве».

 

Также, возможно, в ходе атаки было убито и два боевика ИГ*, сообщает международная коалиция — при этом жертвы среди гражданских военнослужащие США никак не комментируют, сообщая лишь, что «делают все возможное для избежания жертв среди гражданского населения».

 

один из ударов нанесен близ госпиталя Хаджин

 

Как мы сообщали ранее, курдские «Сирийские демократические силы» SDF заявили о контроле над большей частью долины Евфрата близ Хаджин. В своем официальном заявлении SDF сообщили о потерях исламистов: ликвидировано 30 боевиков и уничтожено 14 оборонительных позиций, силы международной коалиции во главе с США совершили не менее 100 авианалетов.

...

 

Представитель коалиции Шон Райан сообщил, что «сирийские демократические силы заняли значительные территории, находившиеся под контролем ИГИЛ*, и предотвратили их многочисленные контрнаступления».

 

бои близ Хаджин

 

Он отметил, что потери ИГ* «очень высоки», и согласно сообщениям разведки, боевики пытались бежать через границу в Ирак, но были остановлены иракскими силами безопасности.

 

Согласно некоторым данным, почти три месяца боев близ Хаджин нанесли урон боевикам в 820 погибшими, в то же время со стороны курдов убито более 480 человек, при этом за весь период боев близ Хаджин убито уже более 300 мирных жителей.

 

возможная дислокация сил перед авианалетами 7 декабря

В сентябре Пентагон заявил, что в результате воздушных ударов коалиции под руководством США убито по меньшей мере 1100 мирных жителей в Ираке и Сирии, хотя ряд источников приводит более внушительные цифры.

 

Наиболее интенсивные бои близ Хаджин развернулись в сентябре, когда силы курдов попытались «с наскоку» взять позиции боевиков ИГ* — тогда в ходе засад неоднократно погибали небольшие отряды сил SDF.

 

Время от времени появлялись сообщения о полном контроле курдов над населенным пунктом, однако они не подтверждались, затем в ходе наступления боевиков ИГ* им удалось значительное потеснить курдов, заняв территории города, сообщения о постоянном переходе территорий из рук в руки появлялись регулярно, в том числе и Багуз аль-Фукани.

 

курды сообщают об освобождении 300 гражданских лиц в районе Хаджин и аль-Сусы

 

Также коалиция в ходе одного из авиационных ударов применила боеприпасы с белым фосфором, тогда в своем заявлении Пентагон опроверг эту информацию и заявил, что «коалиция не будет обсуждать публично применение конкретных типов вооружений и боеприпасов при проведении операций».

 

Однако, несмотря на ряд подобных усилий, еще в середине октября успех развиваемого наступления был весьма сомнителен, как мы сообщали тогда, курды без особого успеха развивали третью фазу операции «Буря Джазиры», целью которой является зачистка анклава боевиков запрещенной в России организации «Исламское Государство»* в районе левого берега реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор. 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство» — группировка, запрещенная в РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты