Детектив с саудовской агентурой и пропавшим журналистом набирает обороты

Турецкая полиция со 2 октября разыскивает диссидента, критика саудовской политики и журналиста Джамала Хашкаджи, который прибыл в Стамбул, зашел в посольство Саудовской Аравии, чтобы оформить развод для последующей женитьбы на турчанке, и не вышел.

 

 

Скандал с исчезновением, или — как заявили службы безопасности Турции — с убийством оппозиционного журналиста достиг самого верха. Турецкие власти и президент Реджеп Эрдоган потребовал от Саудовской Аравии допустить оперативную группу для обыска посольства.

 

Глава США Дональд Трамп, заявивший, что ему «не нравится происходящее«, обещал лично обсудить ситуацию с руководством Саудовского королевства. Вице-президент Майк Пенс заявил, что возможное убийство журналиста должно «вызывать обеспокоенность у всех, кому не безразличны права человека и свобода прессы”.

 

С каждым днем в средствах массовой информации накапливаются утечки о турецком расследований и различные слухи. Есть версии, что Джамал Хашкаджи якобы всё еще жив, был похищен и вывезен из посольства на черном Мерседесе.

...

 

15 агентов и журналист

Газета The New York Times, в которой Хашкаджи последний год печатал свои статьи, ссылаясь на информацию турецких служб, сообщила, что с журналистом расправились 15 агентов, прибывших из Саудовской Аравии специально для совершения операции. Турецкие СМИ уже представили их имена и фото.

 

Саудиты c с самого начала заявляли, что «открыты для сотрудничества». Но, как пишет пресса, к сотрудничеству со следствием спустя неделю они так и не приступили. Поэтому в минувшую среду Анкара обнародовала информацию о предполагаемых убийцах. Восемь из пятнадцати человек, как утверждается, принадлежат к спецслужбам и военным органам королевства.

 

журналист входит в посольство

Турецкие следователи, ранее всё-таки обыскавшие посольство, теперь изучают материалы по двум бизнес-джетам Gulfstream Саудовской Аравии, приземлившимся в частном секторе воздушной гавани 2 октября. На телевидении всплыли кадры, по-видимому, с камер безопасности, с черными микроавтобусами, добравшимися из аэропорта до консульства Саудовской Аравии. На видеонарезках — группа мужчин прибывает в Стамбул, регистрируется в отеле и спустя время покидает Турцию.

 

 

черный фургон недалеко от посольства

Есть и видео с заходящим в посольство Хашкаджи и оставшейся снаружи невестой. Предполагают, что убит журналист был в первые два часа, а его расчлененные останки затем были вынесены с территории посольства. «Группа ликвидации» с предъявленного видео зашла в посольство следом за Хашкаджи и вышла примерно через 2 часа с сумками. Предполагаемые агенты вернулись в отель, а затем вернулись в аэропорт. Турецкой невесте после 5 часов ожидания у посольства саудовцы сообщили, что журналист здание дипмиссии уже покинул через черный вход.

 

Президент Реджеп Эрдоган пока сдержан в своих заявлениях — если он будет настаивать, что Хашкаджи убит, то понадобятся решительные действия — выдворение посла Саудовской Аравии и санкции в отношении генерального консульства в Стамбуле. В Эр-Рияде, не признающем убийства или похищения журналиста, ещё на прошлой неделе заявили, что Хашкаджи ушел из посольства «через несколько минут или один час» и королевство «очень хочет узнать, что с ним случилось».

 

плакат пикетчиков у посольства

 

Турецкие власти дают саудитам время и ждут от них материалов, подтверждающих, что журналист покинул их здание. Однако, королевские представители и сам наследный принц Мохаммед бин Салман объяснили, что запись с камер у черного входа посольства не велась.

 

 

А тем временем у здания консульства в Стамбуле проходят митинги. Политики, пресса и общественность Турции требуют от властей прояснить судьбу Хашкаджи, а также тщательно пересмотреть дипломатическе отношения Анкары с Эр-Риядом.

 

Джамал Хашкаджи, родом из Медины, был в числе приближенных к королевской семье. В 2017 году он перебрался в США из-за проблем, связанных с его взглядами. Журналист критиковал политику королевства и систему, при которой власть сосредоточена в руках одного человека. В частности, Хашкаджи был против вмешательства Сайдовской Аравии в дела Йемена.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты